Владислав Юданов | Спасешься ты и весь дом твой

Ключевой стих: «Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяние 16:27-31).

Это история спасения Апостолов, за проповедь Евангелия их посадили в темницу, но они не роптали, а благодарили и славили Бога псалмами. Также эта история спасения темничного стража, Бог даёт надежду на спасение не только нам, но и всему нашему дому.


От чего мы спасаемся?

Мы спасаемся от грехов и вечной погибели. Это спасение даёт только Иисус Христос!


«Что пользы приобрести весь мир, а душе своей навредить?» (Евангелие от Марка 8:36).

 

С чем можно сравнить весть о спасении? Давайте представим ситуацию ‐ все ваши родственники находятся в доме и начинается землетрясение. Мы предпримем все меры для того, чтобы спасти наших родных из этого дома. Тем более важно, когда речь касается Божьего суда, где человек проведёт вечность. Спасение наших родных не происходит автоматически. В Библии написаны определённые условия, для того чтобы наш дом и наше родство было спасено.

 

1. Прежде всего, нужно самому уверовать в Бога и поверить, что Бог может их изменить.

«веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяние 16:27-31).
Когда мы искренне веруем в Иисуса Христа, стоим твердо в вере, мы можем делиться этой верой с другими. Иногда мы быстро сдаемся когда наши родные не принимают Евангелие, но Бог говорит нам стоять твердо и бороться до конца.

 

2. Последовать примеру Христа в повседневной жизни

Наше отношение к родным либо приближает их к Богу, либо удаляет. Люди мира наблюдают за нами, тем более наши родные, поэтому христианский образ жизни очень важен как для нас так и для окружающих нас людей. Иисус призвал нас действовать с любовью.


«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петра 3:1-2).


Наши родные и близкие могут быть спасены без слов, видя как мы изменились как изнутри так и снаружи, когда мы располагаем в сердце вести себя соответственно Божьему слову.


3. Молиться об их спасении.

Искренняя молитва за наших родных и близких приводит к Иисусу Христу.


«и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом» (Деяния 10:31).


У Корнилия была искренняя вера, не просто молитва на всякий случай, а он был уверен, что Господь расположит сердца его родных. И удивительно, что бывший языческий человек молится и постится до тех пор, пока Ангел не пришёл к нему.

 

4. Позволить Иисусу Христу стать хозяином в твоем доме.

Это возможность открыть свой дом для Христа и верующих в Него.


«И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога» (Деяние 16:34).


Темничного стража не смущала репутация Апостолов, он впустил Павла и Силу в свой дом. И Спасение пришло в дом этого человека. Не смущайтесь принимать Божьих людей, ведь вместе с благой вестью придет сам Иисус и Божьи благословения.


Есть история в Ветхом Завете, про Раав блудницу. У неё была плохая репутация, но она впустила соглядатаев в свой дом. И мы знаем, что в Иерихоне была спасена только одна семья, находящаяся в ее доме. Нам стоит открыть свое сердце и просить Бога, чтобы с нашими родными общались другие верующие. Иногда не бывает пророка в своём отечестве, будут другие, которые смогут свидетельствовать и благословлять.

 

Этот пример актуален и для нашего дома, семьи. Иисус не смотрит на обстановку, внешнюю красоту в квартире, порядок. Наоборот, больше всего Он желает придти в тот дом, где хаос, где нуждаются в Нем, чтобы все изменить Своим присутствием. 


Иногда мы сами ставим препятствия, не знакомя своих родных с христианами.

Тэги:

Это тоже интересно: