Владислав Юданов | Приобретение мудрости

Ключевой стих: «Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя» (Притчи 4:5-6).

Сегодня, люди в мире находятся в погоне за новыми вещами, думая, что они самые модные, но технологии идут вперед, вещи обновляются и люди приходят в замешательство.


Царь Соломон, не просил ни славы, ни богатства, но просил у Бога мудрости.


«И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» (3 Царств 3:8-9).


Богу понравилась молитва Соломона и Он благословил будущего царя мудростью. И мы знаем насколько царство Соломона было известно и до сегодняшнего дня.


Библия учит, чтоб каждый человек искал мудрости, и был мудр, чтобы жить правильно и не быть обманутым.

Мудрость – это глубокое понимание сути вещей и событий, которые позволяют принимать правильные решения в служении, воспитании детей, семейных отношениях, в материальном обеспечении и работе. Во всем нужна мудрость.


Когда христианин приобретает мудрость, то всё вокруг него меняется, потому что он находит корень проблем, правильно решает ту или иную ситуацию, отдавая все в руки Бога.


Есть два вида мудрости:

«Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иаков 3:14-15).


Мирская мудрость. Больше похожа на хитрость, человек любыми способами пытается добиться своей выгоды, не понимая, что это не угодно Богу.


«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иаков 3:17-18).


Истинная мудрость – это способность видеть жизнь с точки зрения Бога. Как же поступает человек, наполненный Божьей мудростью? Он задаёт себе вопрос, как поступил бы на моём месте Иисус Христос?


«Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум» (Притчи 9:10).


Страх Господень – это благоговейное почтительное отношение к Богу, следование заповедям, стремление избегать греха.


Как же получить эту мудрость?


Библия говорит нам, если мы попросим Бога, Он даст нам мудрости.


«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иаков 1:5-6).

Также важно исследовать Священное Писание, ведь Библия, называется книгой жизни.


«Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тимофея 3:15).


Благодаря Библии, учёный Александр Флеминг, Шотландский микробиолог, совершивший открытие пенициллина, в 1928 году. В Библии есть такое растение как иссоп, священники использовали его. И Александр Флеминг нашёл пенициллин в составе этого растения.


«Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Псалтирь 50:9).


Когда Александр сделал открытие, он получил Нобелевскую премию. Многие его спрашивали, как он достиг этого, и его ответ удивил многих. Он сказал, что это не его заслуга, но Бога, так как открытие было сделано благодаря Библии и молитве Богу.


«Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:20).


Для нас сегодня показатель какие люди вокруг. Наше окружение назидает нас или наоборот удаляет от Господа?

Тэги:

Это тоже интересно: