Григорий Тропец | Исповедание грехов

Ключевой стих: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей.
Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Коринфянам 11:28-30).

Когда мы говорим об исповеди, то важно руководствоваться Библией, как духовным рентгеном, который просвещает наше сердце, душу и более того, Бог знает все движения нашей мысли.


В разных христианских церквях исповедание проходит по-разному. В католическом храме есть специальные комнаты с ширмами, где человек, не видя священника, может рассказать, что лежит у него на душе. Есть своя традиция исповедания и в православной церкви.


«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:8-9).


Важно понимать, что грехи прощает Бог. Для того чтобы процесс исповедания прошел правильно, нужно пройти три этапа.


Первое, важно испытывать себя и свою совесть. Второе – это искреннее покаяние в грехах. И третье, принятие твердого решения не совершать грех.


Мы помним притчу о «Блудном сыне» написанную в Евангелие от Луки. Посмотрим на этапы исповедания в жизни этого молодого человека. По мнению блудного сына, он был прав, уходя из дома отца и скорее всего его сердце было наполненно обидой.


Когда люди уходят от Бога, хорошим это не заканчивается. Мы не знаем какое время этот молодой человек был в странствии, но по итогу он оказался в нужде и был рад есть еду свиней, но и этого ему не давали.


«Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода» (Евангелие от Луки 15:17).


Ключевая фраза этого стиха, блудный сын «Пришел в себя». Человек осознает, что он находится в плачевном положении и понимает, что виноват только он, а не кто-то другой.


«Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою» (От Луки 15:18).


Искреннее покаяние происходит тогда, когда человек осознает, что виноват только он. И тогда человек идёт и принимает решение исправиться, и примириться с Богом.


И когда сын возвратился, его отец одел его в новые одежды, залечил все раны, одел перстень на руку его и устроил праздник. Сын понял, что отец его искреннее любит. И как важно, чтобы мы прибывали в доме нашего Небесного Отца.


Практика в церкви «Благодать» такова, исповедуйся перед Богом каждый день. Личное общение в тайной комнате неотъемлемая часть каждого христианина. Важно, чтобы наша совесть не была сожжена, ведь через неё с нами говорит Господь.


Молитва в присутствии служителя также необходима. Душепопечение помогает человеку который приходит на исповедь, ведь Господь так же говорит с нами через служителей.


«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1 Коринфянам 15:33-34).


Проблема сегодняшнего общества – сплетни. Но Библия нас учит, если согрешил брат твой перед тобой, пойди и поговори о проблеме, если есть обида, примирись. Грех – несёт разрушение, а покаяние восстанавливает наши отношения с Господом, с ближним, и залечивает наши раны.


«Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (От Матфея 5:23-24).


Ответственность каждого из нас очистить свою душу, сердце и свой разум, чтобы иметь полноту Божьих благословений.


«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Коринфянам 7:1).

Тэги:

Это тоже интересно: