Владислав Юданов | От гордости к смирению

Ключевой стих: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притчи 29:23).

Гордость отнесена к одному из смертных грехов. Из-за гордости прекрасный ангел Люцифер восстал на Бога, и был изгнан из Рая в Ад.

 

Однажды богатый молодой дворянин Николай Людвиг фон Цинцендорф, направляясь в Париж в великолепном экипаже, проезжал через Дюссельдорф. Пока его лошади отдыхали, он решил посетить знаменитую картинную галерею этого города. Его внимание привлекла картина Стенберга «Распятие». На этой картине был изображен распятый Иисус Христос, когда граф уже собирался уходить, смотритель музея предложил посмотреть на картину с другой стороны — стоя на коленях. Гордый граф пересилил себя и ради искусства встал на колени. Иисус Христос будто смотрел прямо на него. Он читал и перечитывал текст, написанный под картиной: «Это Я сделал для тебя, а что ты сделал для Меня?», и не мог от него оторваться. Эти слова врезались в его сердце. Любовь Христа проникала в его душу и захватывала его. За короткое время он прошёл путь от гордости к смирению. С этого часа он резко изменил свою жизнь: положил ее, свое состояние, свое имя к ногам Того, Кто произнес в его сердце слова: «Это Я сделал для тебя, а что ты сделал для Меня?»

 

Каждому из нас необходимо пройти путь от гордости к смирению, ведь гордость это то негативное качество, которое нужно искоренять из своей жизни.

 

Что же такое гордость? Гордыня — это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. Гордость приносит большой урон, как самому  человеку, так и его окружению, имея ряд негативных последствий.

 

«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18).

 

Гордый человек подобен тому, кто забрался на высокую гору. А куда ведет путь с горы? Только вниз.

 

Какие ещё негативные последствия идут с гордостью?

Испорченные отношения с окружающими. Есть люди у которых в трудовой книжке нет места от того как часто они меняли место работы. И чаще всего можно услышать ответ: "Коллектив меня не устроил!"

Есть семьи, в которых родственники могут годами не разговаривать друг с другом из-за гордости и непрощения. Давайте вспомним о 10-м Иудейском царе Озии. Больше всего помнят Озию за то, что он заболел проказой, которая, согласно Библии, была ниспослана в наказание за его гордость. Царь Озия стал прокажённым, потому что превысил должностные полномочия.

 

«И поразил Господь царя, и был он прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме» (4 Царств 15:5-7).

 

Мы знаем, что последствия гордости — разделение с Богом. Адам и Ева, вместо того, чтобы послушать Бога захотели иметь знания добра и зла и быть подобными Богу. Какой был результат? Бог изгнал их из Эдемского сада.

 

Ещё одно последствие гордости — это погибель. Вспомним сына царя Давида Авессалома. В своей гордости он пытался состязаться со своим отцом и совершить государственный переворот. Но конец его жизни был печальным.

 

Есть живые примеры, когда люди из реабилитационного центра уходят обратно на улицу по причине гордости. Они не могут подчиняться уставам центра и выбирают "свободную жизнь" на улице. Какой вывод мы можем сделать для себя? Если мы видим это качество в своём сердце, то стоит немедленно искоренить его, чтобы пройти путь от гордости к смирению.

Гордость она многогранна и обширна. Одна из ее граней — непринятие чужого авторитета, в том числе Бога. Вспомним царя Ирода, когда мудрецы пришли к нему с Востока и спросили: "Где царь Иудейский?"

 

В сердце Ирода взыграла гордость, кто помимо него может быть царем? И нас сегодня возмущает, что именитый человек покусился на жизнь младенца и истребил на то время всех младенцев мужского пола.

 

Как часто в нашем сердце царствует наше "Я"?

Почему люди не принимают Слово Божье распространённое евангелистами? Из-за гордости, человек думает, что управляет своей жизнью сам.

 

Самое лучшее для каждого из нас, когда наше сердце открыто к переменам, которые делает в нас Бог.

 

Пример: Политик Бразилии Танкредо ди Амейдо Невес: во время своей президентской избирательной кампании публично сказал: «Если я наберу 500 000 голосов своей партии, то даже сам БОГ не сможет меня сместить с президентского поста!» Конечно же, он набрал эти голоса, но внезапно заболел и за один день до того, как стать президентом, скоропостижно умер. Бог показывает нам, что у Него вся власть на Небе и на земле.

 

Гордость проявляется в отвержении авторитета других людей. Яркий пример подростковой гордости, когда подросток думает, что родители ущемляют его права и контролируют во всех сферах жизни. Так же и христиане в церкви не принимают своих лидеров как авторитет над ними. Нужно понимать, что власть имеющие люди, поставленные над нами, это не бремя, так задумал Бог. Это благо иметь того человека, который может направить тебя на нужный путь.

Второй принцип гордыни — превозношение над другими людьми. Гордость — преувеличение собственных заслуг.

 

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (К Римлянам 12:3).

 

Апостол Павел призывает нас к смирению. Мы должны адекватно расценивать свои возможности, не возвышаясь над другими людьми.

 

Сегодняшний мир призывает нас быть первыми во всем, возвышаясь над другими, идти по головам. Придя в церковь, у некоторых христиан остаётся превозношение в сердце.

Каким образом можно избавиться от этого? Если мы служим в каком-то служении, стоит заглянуть в свое сердце и узнать свои мотивы. Я делаю это для себя или для славы Бога?

 

Третье свойство гордыни — нежелание принимать постороннюю помощь или советы.

 

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (к Галатам 6:2).

 

Бывает трудно принимать помощь и советы других людей. Смиренное сердце принимает помощь и благословения.

Непризнание собственных грехов и недостатков также является последствием гордости. Давайте вспомним притчу о фарисее и мытаре.

 

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Евангелие от Луки 18:9-14).

 

Обидчивый человек зациклен на минусах других людей, не видя бревна в своём глазу.

 

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:5-6).

 

Какой уникальный посыл и стимул быть смиренным.

Тэги:

Это тоже интересно: