Владислав Юданов | Два крыла церкви


Ключевой стих: «Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя» (Псалом 34:18).


Общее богослужение – собрание всех верующих поместной церкви для прославления Бога, библейского наставления, и духовного единения. Мы знаем из Писаний, что у Иисуса тоже была такая привычка посещать храм или синагогу, где читалось Слово Божие. Сегодня через интернет можно попасть на молитву к  Ионги Чо, побывать на служении чудес в Африке, послушать проповедь Рика Реннера, но при этом никак не проявить себя частью тела Иисуса Христа. А ведь это важно – присутствовать на общем собрании.


Преимущество собраний в церкви.


1) Божьи установления: поклонение, причастие, крещение.


«Церковь — это отражение неба на земле, так как и на небе и на земле в церкви совершается поклонение Христу.» (Бенни Хин)  


В Писании говорится о многих музыкальных инструментах – кимфалах, трубах, струнах и органе. Того уровня хвалы, какой достоин Бог, можно создать на общем служении. Такие таинства как причастие, крещение тоже преподаются в общем собрании, как показатель единства. (мы в завете не только с Богом, но и друг с другом).


2) Божья сила и величие.


Если для Божьего присутствия достаточно, чтобы двое или трое были собраны во имя Его, то какой уровень силы и могущества Небесного Отца там, где десятки, сотни, тысячи людей, собранных для Него. «церковь прилежно молилась о Петре Богу» (Деяния 12:5) «они были единодушно вместе».


3) Единство.


"Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую" (Филиппийцам 1:27).


4) Учение.


Каких только ересей и лжеучений сегодня не увидишь. Но церковь названа столпом и утверждением истины, и на общих собраниях мы доносим библейское учение, которое необходимо для нашего духовного роста. В одиночку, не советуясь можно легко впасть в ересь, получить ложное пророчество. Поэтому говорим, что лидер передает учение.


Домашняя группа – это собрание людей, для общения, помощи и заботе друг о друге, духовного назидания и проповеди евангелия.


Библия о группах:

Послание к Коринфянам 16:19: «Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью».


Послание к Колосянам 4:15: «Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его»


Деян.2,46-47 «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви».


Преимущества домашних групп.

1) Прежде всего - это общение друг с другом.


В Деяниях мы читаем, что ранняя Церковь постоянно пребывала «…в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2:42). Во время домашней группы верующие делятся друг с другом тем, как прошла неделя, переживаниями, духовными истинами. Более того, через общение меняются наши, привычки, ценности, характер «и кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха».


Мы видим в церкви массу примеров, как люди порабощенные вредными привычками, гордостью, обидами, жадностью, приходя на дом.группу менялись. Это результат христианского общения.


2) Забота друг о друге.


«Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого».


Домашняя атмосфера и небольшое количество людей способствуют более близким отношениям, что позволяет нам без страха и стеснения открывать наши сердца.


3) Взаимное назидание.


«Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим.14,19)


На служении мы в большей степени являемся слушателями. Но у каждого из нас есть примеры, как то или иное слово мы переживали в своей жизни. На дом.группе мы можем делиться в рамках Писания нашими духовными мыслями, приводить примеры из своей жизни, и это укрепляет нас в вере. Это является взаимным назиданием. 


4) Развитие духовных даров.


«Каждому дается проявление Духа Святого на пользу» (1 Кор.12,7).



На богослужении совсем ограниченное количество верующих используют свои дары и таланты. Несколько человек молятся, несколько ведут прославление, проповедуют, часть служителей заботятся о порядке или чаепитии. Но желание Господа, чтобы каждый служил своими дарами для Него.


У нас около 50 домашних групп и значит важно 50 служителей и еще больше для новых групп, 50 левитов, которые поведут в прославлении, наставники, евангелисты, те, кто послужат своим домом, помогут в нуждах…


5) Проповедь евангелия.


Желая спасения своих родственников, мы в тоже время иногда боимся впустить Христа в свой дом, особо не торопимся познакомить их с кем-то из верующих. А ведь это уменьшает шансы того, что они будут спасены. В случае с темничным стражем было по-другому. Как только он уверовал, он пригласил апостолов в свой дом, и через это вся его семья услышала Евангелие.


Верующие иногда говорят, что не могут дать свою квартиру для дом.группы: либо площадь маленькая, либо обстановка не очень богатая, либо ремонт еще не сделан… 


Аргументов можно найти десятки, чтобы не позволить в своем доме проповедовать Слово Божье, но лучше последовать примеру Раав, которая искала возможности, а не отговорки. У нее тоже были причины не связываться с соглядатаями Иисуса Навина (опасность, языческое прошлое, плохая репутация) Но спасение для нее было важнее и перекрыло все отговорки.

Тэги:

Это тоже интересно: