Владислав Юданов | Бог, который не молчит

Ключевой стих: «И сказал мне: сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими сердцем твоим и выслушай ушами твоими» (Иезекииль 3:10).


Человеческие идолы и кумиры, созданные извращенным воображением людей, не способны ни говорить, ни действовать. Они возникают только по причине нарушенных взаимоотношений с настоящим Богом, Творцом Неба и земли. Как говорит пророк Иеремия:


«Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» (Иеремия 10:5).


Вспомните момент противостояния Илии с языческими пророками. Их боги и кумиры молчали, как бы их об этом ни просили: с воплями, криками и даже самоистязаниями. Но когда Илия помолился живому Богу, то ответ последовал незамедлительно: сошедший с неба огонь поглотил воздвигнутый им жертвенник.


Наш Бог отличается от всех религиозных идолов тем, что Он живой и имеет способность говорить и действовать. Все остальное зависит от нашего желания прислушаться к Его голосу. У нашего Господа множество вариантов и способов, как достучатся до наших сердец, как открыть для нас свою волю и свои желания.


Наиболее часто Бог говорит нам:

1) Через Библию.

Более 1000 раз в Св. Писании употребляются выражения "Бог сказал" или "Бог говорит", что свидетельствует о том, что через Библию Бог желает открывать Свою волю. Его Слово, пережившее запреты, пренебрежение и продолжает оставаться важнейшим откровением о Боге. Чтобы Библия заговорила, необходимо подготовить свое сердце и в молитве попросить Бога дать наставление лично для нас!


«Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить» (Псалом 118:144).


Важно также проявлять заинтересованность и задавать Богу вопросы, на те места Писания, которые вы читаете. Мысленно спрашивайте Его, о чем здесь написано, что Бог имеет в виду и как эти стихи из Библии применить практически. И чтобы услышать через нее Бога нужно обязательно выполнить три условия: молиться, читать, рассуждать!


2) Через молитву.


«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?» (Аввакум 2:1). 


Большинство наших молитв, которые мы произносим на общем служении или молитвенном собрании - ходатайственные. Произнося их, мы прославляем Бога, просим о помощи, разрушаем твердыни, не жалея времени и сил. Но при этом стоит не забыть, что нужно еще уделить время тому, чтобы и Бог имел возможность проговорить к нам. Тайная молитвенная комната нужна, чтобы услышать Господа.


Молитвенное состояние - это состояние ожидания ответа от Господа.


Далеко не всегда Бог будет отвечать нам явным образом. Возможно, что во время общения с Ним, мы услышим лишь внутренний голос, побуждающий нас к чему-то доброму, помогающий принять верное решение. Хотя нам может показаться, что это наши собственные мысли, но на самом деле это сам Господь будет наставлять нас и давать Свои откровения. В такой момент очень полезно иметь при себе блокнот для записей, чтобы то, что сказано Господом, не было упущено с течением времени.


Для того, чтобы услышать Бога во время молитвы важно уметь различать Его голос среди других. Потому что в нашем разуме могут звучат слова не только от Господа, но и от дьявола и важно не путать их. Дьявол обманщик, и чтобы ввести в заблуждение, он может цитировать даже места Писания. Прикрываясь благими намерениями, он будет стараться заставить нас принять неверное решение, подобно тому, как это было при искушении Иисуса (Матфея 4 глава).


3) Через служителей, проповедь, наставления братьев и сестер.


«Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Малахии 2:7).


На протяжении всей человеческой истории Бог давал слово откровения, пророчества, назидания через избранных им служителей. Он говорил с народом через судей, царей, пророков, чтобы защитить народ от неправильных поступков. Он использует окружающих нас людей, чтобы духовно формировать нас. Через братьев и сестер мы получаем советы, обличения и наставления в вере. Важно только иметь желание услышать из уст обычных и даже несовершенных людей, Божий голос.


4) Через видения


«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление» (Иов 33:14-18).


Мы можем сделать вывод, что видения и сны, являются дополнительным каналом Божественных откровений. Они не могут заменить общение с Богом через Библию и молитву, но помогают Господу повлиять на нас. Бывают видения, остерегающие от греха, или пророческие видения, открывающие будущее. Но будут также и те, которые не дают никакого назидания, будучи связанными с нашими переживаниями и эмоциями. (Екклесиаст 5:6).


5) Через обстоятельства


«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6).


Важно не беспокоиться даже в том случае, если мы не получили явного ответа от Бога ни через Слово, ни через молитву. Господь все равно обещает, что ни оставит нас, и мы можем без колебаний довериться Ему в наших делах или служении. Если наши помыслы чисты, совсем не обязательно ждать особого откровения, а просто начать действовать.


Если вдруг наши планы не будут соответствовать воле Господа, Он постарается вернуть нас на правильный путь и изменит существующие обстоятельства.«Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам» (Деяния 16:6-9).


Те ситуации, в которых оказываются христиане, созданы Богом для нашего укрепления или вразумления. Мы часто говорим, что произошло чудо, когда нам удается необычным образом спастись, получить исцеление или финансовое благословение. Таким образом Бог говорит нам о Своей милости, любви и защите.


Почему не все слышат Бога.


«Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота» (Евреям 3:15).


Одной из главных причин, почему христиане не могут услышать Бога - это либо их непонимание того, как Он говорит, либо не желание исполнять то, к чему Бог призывает.


Возможно, в их жизни был момент, когда Господь обличил их в чем-то через Библию или молитву, но они не захотели повиноваться. Теперь Богу просто нечего им сказать, пока они не сделают того, что Он открывал им раньше. Если в нашей жизни случилась подобная ситуация, то стоит задуматься, а выполнили мы то, к чему Господь призывал нас!


Еще одним препятствием для слышания Бога являются наши сомнения.


Хотя нам порой бывает трудно отличить Божий голос от голоса нашей плоти, но если все же мы имеем какое-то внутреннее побуждение, соответствующее Писанию, не стоит сомневаться.


Наши колебания и сомнения не дают Господу возможности руководить нами.

Тэги:

Это тоже интересно: