Григорий Тропец | Стойте в свободе

Ключевой стих: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Галатам 5:1).

Свобода – это состояние, когда человек не находится в узах или заключении. Есть политическая свобода, экономическая свобода и т.д.


Свобода – это хорошее состояние, но у нас должны быть правильное представление о ней. Ведь свобода имеет свои ограничения. Рыба в воде – она свободна, но за ее пределами она теряет эту свободу. Так же и растения, если их корни не ограничены горшком – они будут расти столько, сколько требуется. У человека такое же понятие свободы. Он будет чувствовать себя таковым, если находится там, где предназначил быть ему Бог, если он наполняется Им и пребывает в Нем.


Наша свобода ограничивает свободу других людей. К примеру, я могу громко слушать музыку ночью, но моя свобода слушать – будет нарушать свободу соседей спать.


Настоящая свобода – быть тем, кем сотворил нас Бог и жить в той стихии, которую Он создал для нас


Для Адама и Евы Бог создал райские условия, они наслаждались жизнью. Но пришел момент, когда они потеряли свободу. Адам потерял общение с Богом в результате греха, потерял состояние святости и свободы.


Если человек прячется – у него нет свободы. Настоящее счастье человека – когда в сердце мир и покой. Когда в сердце Господь – ты имеешь свободу.


«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;» (Матфея 11:28)


Наше покаяние перед Богом открывает для нас свободу.

Дьяволу не нравится наше состояние свободы, он хочет поймать нас в каких-то ограничениях. Он изучает повадки и ставит ловушки.


«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;» (Евреям 12:14-15)


Бог дал нам прощение грехов, одежды праведности. Очень важно наблюдать за собой, чтобы иметь мир со всеми. Дьявол будет пытаться нас возвратить к греховной жизни. Но мы должны следить, чтобы никакой горький корень, никакой тайный грех не смог появиться в нашей жизни.


Одним из таких корней является обида.


Обида – это реакция на несправедливость, выражение гнева


Она может проявляться по-разному. Кто-то может показывать это, а кто-то скрывает глубоко внутри. Отчего же она возникает? От неисполнения наших желаний.


Иона был одним из таких людей, кто обиделся на Бога. Он ожидал, что город будет разрушен, но Бог сохранил его. В истории про блудного сына старший так же огорчился, когда увидел, как принял отец его младшего брата.


Сегодня у нас бывают похожие ситуации. Кто-то покаялся в церкви, принял крещение, Бог благословляет, а мы огорчаемся. Много и в семье ситуаций, когда к нам приходит обида.


Опасность в том, что она может накапливаться, влиять на наше здоровье, на наши отношения. Важно не допускать этого и всегда приходить к прощению и покаянию, чтобы не давать места дьяволу.


«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Марка 11:25)


«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32).


Церковь – это место прощенных грешников. Пусть наши сердца всегда будут наполнены миром и любовью.


Тэги:

Это тоже интересно: