Григорий Тропец | Сила молитвы

Многие люди, называя себя верующими, по факту веры совершенно не имеют. Когда у человека нет времени помолиться, пообщаться с Богом, то это показатель недостатка веры.

Вся Библия полна примеров ответов на молитвы людей. Молитва не приближает Бога к нам, но нас она приближает нас к Богу.

Есть три типа молитвы, первая молитва устами, когда люди повторяют молитву совершенно не вникая в ее значение. Второй тип, когда молятся умом, понимая и вникая в молитву, ее смысл и посыл. Но самая сильная молитва — нашего сердца. В Библии описаны молитвы людей примерно 650 раз, и 450 раз, когда люди получали ответы на них.


Давайте вспомним отца двенадцати патриархов — Иакова. Когда он убегал от своего брата, у него ничего не было. И он молился Богу, вопрошая материальной поддержки, обещая отдавать десятую часть Богу от всего своего имущества. И через время мы видим, как Бог благословил Иакова и распространил его пределы. Давайте вспомним молитвы Анны, которая не могла зачать ребёнка. В храме она изливала свое сердце перед Богом, только уста ее шептали и священник подумал, что она пьяна. Бог благословил Анну прекрасным сыном Самуилом, который стал пророком и человеком Божьим.


«Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11:6).


В наше время, слушая новости и видя, что происходит вокруг, сердца людей наполняются страхом и тревогой, потому как, то, что было привычно, поколебалось и никто не знает, что будет завтра. Как верующим людям нам нужно хранить мир в сердцах, уповая на Господа.


«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11:28).


По нашим молитвам будут благословленны и защищены наши родные, близкие, друзья и знакомые. Господь желает, чтобы мы вставали в молитвенные проломы. К сожалению, понимая какое сейчас не стабильное время малое количество людей встаёт на молитву.


«Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "Мое имя будет там"; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем. Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй» (3-е Царств 8:29-30).


Псалом "Живые помощи" знают многие в нашей стране. Он был написан более трёх тысяч лет назад. Кто-то говорит, что это хвалебная песнь Давида, но богословы склоняются к тому, что этот псалом написал царь Езекия. Он проходил разные жизненные ситуации, но несмотря ни на что Езекия был благочестивым человеком.


В один из дней Ассирийцы осадили Иерусалим. Силы были не равные, город был окружён и Езекия пришел в храм и стал молиться Богу. На следующий день, вокруг Иерусалима были одни трупы, Господь послал Ангела и 185 тысяч врагов погибли. Когда Езекия заболел смертельной болезнью и ничего ему не помогало, пророк Божий сказал царю о его скорой кончине. Нелегко услышать приговор о смерти. Езекия на ложе своем отвернулся, заплакал и стал молиться Богу. Это была сердечная молитва и Бог через пророка проговорил Езекии, что Он продляет его жизнь на пятнадцать лет. Через три дня царь был полностью здоров.


«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Псалом 90:1-16).


Во времена Второй Мировой войны многие матери и жёны зашивали в нагрудные карманы своих мужчин написанный на бумаге девяностый Псалом. И есть множество свидетельств, как Бог хранил и оберегал людей от разных опасностей. Но как христиане мы должны понимать, что слова Псалма, не амулет для защиты и Священное Писание говорит, что не тот, кто будет носить с собой Псалом будет в безопасности, но тот, кто живет под покровом Всевышнего. Сегодня нам нужно пересмотреть взаимоотношения с Богом и с церковью, потому что от этого зависит наше благополучие и защита наших домов.


На кого мы сегодня уповаем?


«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь» (Иеремия 17:5-7).


Бог обещает защищать нас от сетей диавола, Он сохранит нас от видимой и невидимой опасности. В Библии написано, если человек будет исполнять Божье слово, он будет иметь благословение. Сегодня как никогда нам нужно стоять в молитвенном проломе, за мир и порядок на Земле.
Давайте вспомним историю из Ветхого завета про Елисея и его слугу. Сирийский царь искал возможности убить пророка Елисея, так как он помогал Израильскому народу говоря слова от Бога.


«В то утро слуга Елисея встал рано. Он вышел и увидел войско с конницей и колесницами, осадившими город. Затем он спросил Елисея: «Ах, господин мой, что нам делать?» Елисей сказал: «Не бойся! Войско, которое сражается за нас, больше сирийской армии!» Елисей молился и говорил: «О, Господи, открой глаза моему слуге, чтобы он смог увидеть». И Господь открыл глаза слуге, и тот увидел гору вокруг Елисея, наполненную конями и огненными колесницами. Когда враги подошли к Елисею, он помолился Господу и сказал: «Сделай так, чтобы эти люди ослепли». И Господь совершил то, о чём просил Елисей: Он ослепил всех сирийских воинов» (4 Царств 6:15-18).


Что видим мы? Мы видим только материальный мир, мы слышим из разных источников, что происходит вокруг. Мы в тревоге и переживаниях? Или мы видим Бога, который сидит на престоле и Ангелы Его хранят нас на всех жизненных путях? Вдохновляйтесь, читая Библию, Бог есть и Он живой, Он слышит каждую молитву и поспешит придти на помощь.


«и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (К Филиппийцам 4:7).

 
Есть много свидетельств вопреки прогнозам врачей, Бог сверхъестественным образом исцеляет людей. Время проходит, наш мир меняется, но Бог остаётся неизменным и когда мы искренне служим Ему, общаемся в молитве, читаем слово наставления Его, идем навстречу Ему, Бог примет нас в свои объятия как любящий Отец.


«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят» (Матфея 7:7–11).


Часто мы бежим к Богу, когда в наши жизни приходят трудные ситуации. Мы будем поступать мудро, если каждый день будем начинать с молитвы, тем самым Бог будет давать нам сил проходить любые трудности.


«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (К Филиппийцам 4:6-7).


Как важно, чтобы наш разум наполнялся Божьим словом, и наше сердце наполнялось Божьим миром и благодатью, чтобы мы могли сами верно двигаться и ободрять других.

Тэги:

Это тоже интересно: