Григорий Тропец | Наибольшая заповедь

Ключевой стих: «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:35-40)

Библия состоит из 66 книг: 39 Ветхого завета и 27 Нового завета.
И когда ученики спросили какая из всех заповедедь самая главная, Он выбрал именно эти.

Когда мы говорим о любви, то нужно определиться что такое любовь.
В словаре: Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Бог так устроил, что любовь пронизывает все сферы человека.


Он замыслил, что у счастливой и крепкой семьи основой является любовь. Конечно, кто-то женится по расчету, но это неправильно. Дети радуются и развиваются нормально, когда живут в атмосфере любви.


Если ребенок вырастает в недостатке любви, то у него появляются раны, которые отпечатываются на всей его жизни.
Когда дети вырастают, Библия дает заповедь и для детей:


«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12) 


Им легко это делать, если есть любовь к своим родителям.
Когда в семье между родственниками отношения в любви, то им легко общаться и собираться вместе.

Любовь важна во всех сферах жизни.


В школе потриотического воспитания меня учили любви к родине. Это нормально любить свою страну, но сегодня я хотел бы больше говорить о любви к Богу.

Для Бога не безразлично любим мы Его или нет. Помните какой вопрос Он задал Петру?


«Когда же они обедали , Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь , что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (Иоанна 21:15)


Петр имел веру, надежду, но любви у него не было. Как только возникла опасность, он быстро отрекся от Христа, он любил себя.
И уже после того как Петр сказал, что любит Христа, он проходил через многие опасности, трудности, но не отрекся и умер мученической смертью за Христа!

Бог хочет, чтобы Его любовь к нам была взаимной.

Жизнь без любви серая и скучная. Хорошо, когда любовь взаимна!


Пример: Беседовал с мужчиной на консультации по семейной жизни. У мужчины была семья, но он чувствовал себя одиноко. Будто его детям и жене от него нужны только деньги. Некомфортно и больно, когда ты любишь и не чувствуешь себя любимым.

Бог возлюбил нас прежде нашего рождения.


«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Ефесянам 1:3-4)

 
Когда мы приходим к Богу, Он хочет чтобы мы Его также любили, как и Он нас. Молитва это разговор с Богом. Когда ученики попросили Иисуса научить их молиться, Он дал им "Отче наш". "Отче наш", этим самым Он хочет показать, чтобы наши отношения с Ним были как у детей с отцом.

Когда дети маленькие, они не могут ничего дать родителям кроме любви. Им нужна забота, пища, образование, время, усилия и тд. Родители вкладывают в детей и не просят ничего взамен.

Бог не нуждается ни в деньгах ни в чем, Он самодостаточен. Родители самодостаточны как взрослые, и единственное, что они ожидают от детей - взаимной любви.


В чем дети могут проявить любовь к родителям?

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Наша любовь к Богу выражается в том, что мы делаем из того, что Он заповедовал нам.

Как когда дети наркшают просьбы родителей, они огорчаются, также и Бог.


«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (Иоанна 14:21,23-24)


Если мы не соблюдаем Божье слово, то мы не любим Его. Когда мы любим, то пытаемся понять, что любит этот человек, делаем то, что ему нравится. 

Нам приятно проводить время с тем, кого мы любим. Время с ним проходит быстро и незаметно.

Если людям тяжело молиться, значит, в их сердце нет любви к Богу.
Если любишь Бога, то и час в молитве будет пролетать быстро.

Если нет любви к Богу, то это скучная христианская жизнь.


«И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» (Марка 12:30).


Это вопрос не религиозной жизни. Если мы будем больше любить Бога, тогда все в нашей жизни будет лучше. Мы будем проводниками любви и тогда все люди узнают о Боге!


«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1-е Иоанна 3:1).

Тэги:

Это тоже интересно: