Григорий Тропец | Кто мой ближний?

Ключевой стих: «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:35-40)

Вторая заповедь похожа на первую. Ведь если мы любим Бога, то будем заботиться и о людях, церкви.

Вопрос: «Кто мой ближний? Кого я должен любить как самого себя?»



1) Ближний тот, кто рядом с тобой. Тот, с кем ты живешь, проводишь время.

Библия учит нас с любовью относиться к своим ближним. Чем больше мы любим Бога, то тем лучше у нас должны быть взаимоотношения с родными, семьей, мужем или женой.

Пример: Одна женщина пришла в церковь, начала много молиться, служить. В один момент она осознала, что недостаточно хорошо относилась к своему мужу. И решила молиться о том, чтобы Бог дай ей любовь и понимание. В один момент муж решил с ней поговорить. Он заметил, что она сильно изменилась. Женщина призналась, что начала ходить в церковь. Муж не ругал ее, не запретил ей ходить, а в следующий раз даже сам пошел с ней в церковь.


Жены ведите себя так, чтобы ваши мужья без слов для царства Божьего приобретаемы были



2) Ближний - это твоя и моя духовная семья. Это церковь.

Песня: «Он нас сделал родными, Он нас сделал друзьями, Дал нам новое имя, Нас зовут - христиане»

Когда я переехал в Калугу, у меня не было здесь ни родных ни друзей, но сейчас меня окружает много братьев и сестер из церкви!
Приходя в церковь люди ожидают, что здесь будет атмосфера любви, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы так оно и было.



«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Иоанна 4:20)


Библия говорит, чтоб мы друг о друге отзывались с добром и говорили только хорошее. 



3) Наши ближние - наши соседи, коллеги на работе, учебе.

Не зависимо от того, как люди к нам относятся, мы должны относиться к ним по-доброму.


«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1-е Фессалоникийцам 5:15)

 
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18).


Библия говорит, что мир в отношениях важен. Ищи мира и стремись к нему.

Пример: Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!



4) Притча о добром Самарянине.


Кто твой ближний? Тот, кто нуждается в помощи. Мы как верующие никогда не должны проходить мимо нуждающихся.


«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17)

 
«Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий» (Притчи 28:27).


«Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притчи 19:17).


Тысячи людей в нашем городе получили помощь от церкви. Мы не обязываем их приходить в храм, но просто помогаем, потому что видим нужду и не можем пройти мимо.

2021 год назван годом помощи ближнему! Кто как не мы, верующие, можем оказать помощь нуждающемуся?


«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:10​)

Что мы можем делать для ближних? 7П!


1. Позвони
2. Поддержи
3. Посети
4. Помоги
5. Помолись
6. Подари что-нибудь
7. Пригласи к себе

Тэги:

Это тоже интересно: