Григорий Тропец | Христианская этика

Ключевой стих: «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тимофея 3:15).

Что означает слово этика?


Этика – это учение изучающее ценности и моральные принципы, лежащие в основе поведения людей.


Слово «этика» произошло от древнегреческого ethos (этос). Изначально "этос" означал место общего проживания. Позднее им стали называть некое постоянство – характер или обычай.


  • Этика бывает личная, как в бытовых вопросах мы относимся к своим родным и близким, соседям и друзьям.
  • Когда человек устраивается на работу, есть определённые этичные правила, т.е. профессиональная этика. Есть врачебная этика, лечащий врач имеет полную информацию о здоровье пациента и не разглашает её другим.


Существует и христианская этика, её фундаментом является Божье Слово — Библия. Все мы разные люди, с разным укладом жизни и менталитетом, но что нас объединяет как христиан? У нас один Бог, одна Библия и одни принципы морали, и нам нужно поступать согласно Божьему слову.


«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (К Ефесянам 4:1-3).


То есть человек с этическим характером – это личность, чье поведение ориентировано на созидание добра.


Этика побуждает нас как верующих поступать благочистиво. Позиция христианина не нести раздоры, а быть миротворцем.


«чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1 Фессалоникийцам 4:12).


Наша жизнь показывает гораздо больше, чем наши слова. Поэтому люди прежде всего будут смотреть на наши поступки. Мы проповедуем Иисуса Христа не только словами, но и нашей жизнью.


Нормы Христианской этики:


1) Внешний вид.

На что же люди обращают внимание? Есть поговорка: "Встречают по одёжке, а провожают по уму".


В Новом Завете есть пример человека который был одержим бесами, ходил без одежды и люди видели, что его внешность показывает, что внутри у этого человека большие проблемы.


«Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах» (Евангелие от Луки 8:27).


Но когда Иисус Христос освободил этого человека от демонов, он изменился как изнутри, так и снаружи.


«И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме» (Евангелие от Луки 8:35).


Христианская жизнь — это когда ты одет и вздравом уме. Современная мода пытается оголить человека, неся распущенность и похоть в массы.


Наша одежда как в храме так и вне должна выглядеть, как прилично святым.
Когда мы обращаемся к Богу меняется наше сердце и наша речь. От избытка сердца говорят уста. В стрессовых ситуациях Бог так же проверяет, что исходит из наших уст.


2) Речь.


«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (К Ефесянам 4:29).


3) Прощение и милость.

Иногда люди не имеют в серде мира из за обиды. Прощайте и будете прощены, чтобы в наших сердцах был мир Божий, который превыше всякого ума.


4) Посещение храма.

Есть определённые правила церкви, которые мы должны исполнять. Важно находить время для служения Богу и общения с Ним. В воскресенье мы ходим в церковь, чтобы напитаться Божьим словом. Но чаще всего, выходя из храма, суета поглощает нас и мысли уже не о проповеди, а совсем о другом.


Когда мы идём в дом Божий, как важно приготовить свое сердце для слушания Слова.


В Ветхом завете в Псалмах Давида есть "Песнь восхождения ". Когда люди шли в Иерусалим для поклонения Богу, они не говорили о политике или о житейских делах, но они воспевали имя Бога преготовляя свои сердца.


Также нужно планировать своё время, приезжая заранее в храм, чтобы не опаздывать. Когда нам назначают важную встречу, мы приезжаем намного раньше, чтобы не заставлять ждать других. На служение мы приходим к Богу, это самая важная встреча, к которой мы должны готовиться заранее. Также во время Богослужения нужно заблаговременно позаботиться о всех своих нуждах, чтобы во время служения не ходить и не отвлекать других.


Богослужение не создано чтобы развлекать людей, это место куда каждый приходит прославлять Бога. И нам не будет скучно, когда мы будем не зрителями, а поклонниками Господа. Диавол, как рыкающий лев, ходит ища кого сбить с истинного пути. Даже в церкви он отвлекает людей от Слова Божьего телефонами. Во время служения оставьте всю суету за дверями храма и погрузитесь в общение с Творцом!


Доброхотно дающего любит Бог. Церковь никого не принуждает жертвовать, но когда наше сердце открыто для служения пожертвования Бог восполнит нужду по богатству Своему. Бог хочет благословлять людей, важно состояние нашего сердца при пожертвовании.


После богослужения Бог продолжает работать в наших сердцах. Поэтому не торопитесь переключаться на житейские дела. Важно размышлять над тем, что мы взяли от проповеди, что Господь хотел сказать нам через проповедника. В том числе среди недели мы рассуждаем над Словом в домашних группах. На протяжении всей нашей жизни люди будут наблюдать за нами. Давайте поступать достойно звания, в котором мы призваны, чтобы мы являли Свет нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!

Тэги:

Это тоже интересно: