Александр Бабкин | Общий пост

Ключевой стих: «В пятый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, в девятом месяце объявили пост пред лицем Господа всему народу в Иерусалиме и всему народу, пришедшему в Иерусалим из городов Иудейских» (Иеремия 36:9).

Это один из Ветхозаветных примеров, когда народ Израильский практиковал коллективный пост. Он был объявлен с определёнными целями и это не единственное упоминание, когда всем народом люди входили в пост.


Пост — это добровольное воздержание от пищи, которое сопровождается усиленным чтением Слова Божьего и молитвой. В Библии описаны случаи, когда собирались большие собрания людей для совместной молитвы и поста.


«И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее. И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа» (2 Паралипоминон 20:3-4).


Это ещё одна ситуация которая показывает, что когда в нашу жизнь приходят трудности в первую очередь нужно искать лица Бога. Царь Иософат не надеялся на свои силы, но объявил по всей Израильской земле пост. И написано, что люди пришли умолять Бога. Это свидетельствует о состоянии сердца каждого из людей, как они реагировали на трудности в жизни.


Мы живём в век турбулентности, и мы не знаем, как дальше будут развиваться события. Мы должны искать лица Божьего, молиться за наших детей, чтобы их будущее было достигнуто с Богом.


«Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есфирь 4:16).


Большинство из нас знают историю о царице Есфирь. Когда Израильскому народу грозила опасность, Есфирь и весь народ Израильский вошли в пост и Господь услышал их молитвы.

В разных церквях постятся по-разному, но когда мы говорим о посте в нашей церкви, мы говорим о полном воздержании от всякой пищи.

Есть противопоказания врачей и если по состоянию здоровья человек не может входить в пост, важно посвятить это время усиленной молитве и чтению Библии.


Если вы входите в пост с полным воздержанием от пищи, важно пить как можно больше воды. Есть продукты, которые нельзя употреблять на голодный желудок, поэтому важно правильно выходить из поста!


«Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Евангелие от Луки 4:1-2).


Наш Господь Иисус Христос так же показал нам Собственный пример, как мы должны поститься. В этом отрывке Евангелия показано, что Иисус Христос, будучи Сыном Бога, смирял Свое земное тело. Тем самым Христос показал, что пост помогает нам побеждать диавола. Диавол как рыкающий лев, пытается сбить каждого из нас с истинного пути, но в Библии написано, что Иисус, будучи в посте был исполнен Духа Святого.


Пост — это время укрепления нашего духа и приближения к Духу Бога.


С 9.01 по 29.01 в Российской Церкви Веры Евангельской объявлен пост Даниила. Это благословенное время начать день с утренней молитвы в храме вместе с братьями и сёстрами во Христе.


Мы видим Ветхозаветные примеры, когда пророки тоже входили в пост — Даниил, Илия, Моисей и т.д.

Так же описан интересный случай коллективного поста в книге пророка Ионы.


Иона получил от Бога повеление идти в Ниневию с проповедью покаяния и предсказанием гибели города за нечестивость его жителей, если они не раскаются. Он стал ходить по городу и проповедовать, что город будет разрушен через  40 дней. Эта проповедь поразила ужасом сердце ниневийского царя и народа; они раскаялись в своей нечестивости, объявили 40-дневный пост, и вследствие их раскаяния Господь помиловал их и не навёл на них бедствия, о котором предвозвещал устами пророка Своего.


В другом месте Святого Писания говорится об одном нечестивом Израильском царе Ахаве, его женой была Иезавель. И Ахав понуждаемый своей женой делал очень много мерзостей и гнусностей. И когда Божий суд был для него определён, написано, что он смирился, одел вретище, вошёл в пост и стал взывать к Богу. И Господь сказал Своему пророку Илии:


«Видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его» (3 Царств 21:29).


Сегодня некоторые христиане не боятся Бога и не постятся. Нам нужно поститься,  подтверждая то, что Бог сильнее нас, выше нас и нам нужно с благоговением пред ним ходить, наполняя сердце страхом пред Богом.


Мы видим из Библии, что Божьи пророки, цари, или просто народ провозглашали о посте и входили все вместе. Не было такого, чтобы Ангел с Неба прилетел и возвестил кому-то о посте.


Во всех местах Священного Писания мы видим, что люди соглашались брать пост. И после поста следовал ответ от Бога.


Пост не берётся бесцельно. Поставив перед собой цель, не будет соблазна перекусить или раньше выйти из поста. Без цели пост — это голодовка. В Библии так же описаны случаи, когда пост брали за покаяние, посыпая пеплом голову в знак смирения перед Богом.


Разве нам в наше время не стоит каяться в наших делах? Смирилось ли наше сердце пред Богом?


Каждому из нас нужно духовное обновление и очищение для того, чтобы Дух Святой менял нас изнутри. Сколько мы живем, столько мы будем нуждаться в смирении и преображении в Божий образ. Когда мы приближаемся к Богу, Он посылает в нашу жизнь ответы.

Тэги:

Это тоже интересно: