Владислав Юданов | Ради счастья детей

Ключевой стих: «Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их» (Притчи 17:6).

Каждый родитель желает огородить своих детей от ошибок, которые прошли сами.

Что означает "Венец" в контексте данного стиха? Дети - это венец, награда и достоинство от Господа.

Когда ученики Иисуса не разрешали детям приходить к Учителю, Иисус говорил:


«пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 19:14).


Многозначительно говорит Он: таковых, чтобы показать, что великое значение имеет не возраст, а их нрав. Он обещает награду тем, которые будут иметь подобную же невинность и простоту.

Статистика говорит, что не все люди считают детей подарком от Бога. И нам так важно провозглашать эту истину, что каждый ребенок, это дар нашего Господа. Среди сорока двух миллионов семей России, всего восемнадцать миллионов имеют детей. Сегодня, к сожалению, люди ставят на первое место свой комфорт и богатство. Легче завести домашнее животное, чем возиться с ребенком. Но насколько дети сегодня нуждаются во внимании, заботе и любви.


Что же является счастьем для детей? Счастье детей - в любви родителей и обретении мира с Богом.

«Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе» (Евангелие от Луки 9:25).

Иногда родители загружают детей всевозможными кружками, думая, что делают для ребенка благо, совершенно забывая о духовной части. Важно познакомить детей с Богом, чтобы душа ребенка была спасена.

Детям так важно, чтобы родители находили для них время. В век интернета, занятые родители пытаются отвлечь детей мультиками или гаджетами, вместо того, чтобы узнать, чем живет ребенок, кто его окружает, оказать внимание детям. Можно дать все материальные блага, но это временно, а родительская любовь и забота останутся в детской памяти навсегда. Если мы передадим грядущему поколению истину Священного Писания, это сделает их счастливыми не только в этом мире, но и в Вечности.

Что мы можем сделать, для счастья своих детей?


«Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притчи 10:22).


Родители призваны благословлять своих детей. Благословлять - это говорить слова успеха, поддержки, помощи. Очень важны те слова, которые мы высвобождаем в адрес своих детей. Иногда родители на эмоциях, когда их дети плохо себя ведут, могут говорить слова разрушения. Это может запасть в сердце ребенка и негативно повлиять на его жизнь. Каждый раз, когда мы говорим те или иные слова в адрес наших детей, важно спрашивать Бога, а как повлияют эти слова на его жизнь?

Также благословение - это провозглашение Божьего водительства. Когда отец и мать молятся за то, чтобы Господь вел и направлял детей.

Пример Джона Ньютона показывает нам, как важна родительская молитва. Джон Ньютон написал слова к знаменитому гимну "О, благодать", который поется более трехсот лет целиком и полностью опираясь на свой личный жизненный опыт. С ранних лет он служил матросом на кораблях, занимавшихся работорговлей. Во время одного из многочисленных рейсов по Атлантическому океану его корабль, попав в страшный шторм, потерпел крушение. Оказавшись на краю гибели, Ньютон впервые начал молиться. Он задумался о том, что за ту жизнь, которую вёл, он вряд ли заслуживает прощения. Но тем не менее корабль чудом спасся, и Ньютон понял, что это был знак свыше. Вскоре после этого, Ньютон оставил работорговлю, став викарием в английской деревне Олни, в графстве Бакингемшир. Мама Джона заложила правильное основание, и через эту ситуацию Бог поставил Джона на правильный путь.


«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (к Ефесянам 6:4).


Когда ребенок приходит к своему родителю, тот должен его наставить правильным вещам. Библия может помочь в воспитании наших детей.

Многие родители используют вседозволенность, как модель воспитания. Но Священное Писание говорит, что это неправильно. Вседозволенность порождает эгоистичность, бунт, непослушание и т.д. С таким человеком в будущем будет тяжело строить взаимоотношения, как в семье, так и на работе.

Закладывая взрослыми почитание к старшим, дети будут исполнять важную заповедь, и через это получать благословения.

«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (к Ефесянам 6:2-3).

Ограждая детей от вредных привычек, мы так же учим исполнять Божье слово по отношению к нашим телам, ведь наши тела — храм Духа Святого. О трудолюбии, также написано в Библии. Любую тему, которая важна в процессе воспитания мы черпаем из Священного Писания.

Еще один важный принцип в воспитании детей, позаботиться о хорошем окружении детей.


«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33).


Развращенность и грех могут придти извне, поэтому важно знать, кто окружает наших детей не только в школе или во дворе, но и на просторах интернета. Благие сообщества наоборот, будут укреплять веру ребенка, менять характер и жизнь к лучшему. Желая счастья нашим детям важно, чтобы они с малых лет были в доме Божьем - церкви.

Тэги:

Это тоже интересно: