Сергей Меркулов | Ищите прежде царства Божьего

Ключевой стих: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (От Матфея 6:31-34).

Читая Евангелия мы видим, что Иисус Христос 55 раз упоминал о Царстве Небесном. Также мы видим в Священном Писании двенадцать притч о Царстве Небесном, о которых также говорил Иисус Христос.


«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то́ и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (От Матфея 13:24-30).

«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (От Матфея 13:47-48).


«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (От Матфея 25:1-13).

Когда мы читаем эти притчи то понимаем, что нужно прилагать усилия, чтобы достичь Небесного Царства. Иисус говорит такие обычные вещи: если мы хотим чтобы в нашей жизни были благословения, необходимо бодрствовать, дисциплинировать себя и прилагать усилия. Есть закон "Сеяния и жатвы" – когда мы приходим на огород, берём семечку и хотим посадить что-то, то для этого мы не будем сажать семена цветов, а изначально сделаем все правильно. Взяв правильное семя и посеев его, в результате пожнём то, что хотим.


«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (От Матфея 11:12).


Усилие — это труд. Труд бывает как умственный, так и физический, например: спортсмены физическим трудом пытаются привести своё тело в порядок и держать его в тонусе. Каждый из нас состоит из духа, души и тела. Над нашим духом и душой работает Иисус Христос и Дух Святой. Так же апостол Павел говорил в своём послании к Галатам, нужно угождать Духу, чтобы не иметь вожделение плоти.


Апостол Павел так же дает определение царству:


«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию»
(Римлянам 14:17-19).


Наша человеческая праведность как запачканная одежда, но обратившись к Господу, праведность меняется. Бог даёт нам чистые одежды и наша задача стараться не запятнать их.


Апостол Павел говорит о том, чтобы в наших сердцах владычествовал мир Божий:


«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4-7).


Мир, который внутри нас, мы достигаем благодаря Богу. Библейский Пророк говорит, что "твёрдого духом ты хранишь в совершенном мире, потому что на тебя Он уповает".


Важно служить Иисусу в правильном состоянии.


Пример: Господь даёт много даров и талантов, один из даров — это пение. Каждый левит в церкви перед тем как выйти на сцену чтоб прославить Бога,  должен освободиться от всякого скверного, настроить свое сердце на прославление и поклонение Господу.

Тэги:

Это тоже интересно: