Сергей Меркулов | Берегите дух ваш

Ключевой стих «Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей. Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно» (Малахия 2:15-16).

Господь создал нас по Своему образу и подобию.


«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фессалоникийцам 5:23).


«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (к Евреям 4:12).


Бог ожидает от нас, чтобы мы сохранили во всей целостности наш дух, душу и тело. Но самое важное это дух.


«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Бытие 1:26).


Человек был создан из глины, после Бог вдохнул в нее дух и душу. И когда человек умирает, душа и дух уходят к Богу на суд, а тело возвращается в землю. Иисус Христос, будучи на земле, рассказал притчу о богаче и Лазаре, тем самым приоткрыв завесу, что будет на Небесах. После смерти Лазарь был возведен на лоно Авраама, а богач попал в Ад. Между ними была большая пропасть и богачу никто не смог помочь. Адам и Ева до грехопадения вели духовную жизнь, имея с Богом близкие отношения. Но после  Адам и Ева не умерли физически, но умерли духовной смертью, грех проложил пропасть между людьми и Богом.

Так же и мы раньше были духовными мертвецами, но благодаря жертве Иисуса Христа, мы спасены и имеем жизнь вечную на Небесах.


«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Евангелие от Иоанна 3:5-8).


Две основные роли, которые Дух Святой играет в нашей жизни, первое — рождение от Духа Святого. Иисус Христос дает эту привилегию каждому, покаяться и родиться свыше.


«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14).


Когда мы рождаемся свыше, мы являемся духовными младенцами. Господь не хочет, чтобы мы оставались на одном уровне, мы должны развиваться. В послании к Римлянам слово «сыны» переведено ни как слово «дети», оно подразумевает зрелого, взрослого сына, который может нести ответственность, управлять своей жизнью, который знает, как следует поступать и что делать, имеет власть. Мы понимаем, что без Духа Святого мы не можем родиться и возрастать духовно.


«Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную»  (Галатам 6:8).


Иисус Христос показал нам на собственном примере, каким должен быть христианин. Он постоянно общался с Отцом посредством молитвы, проповедовал везде и всегда общался с людьми. В Гефсиманском саду Иисус просил учеников:

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Евангелие от Марка 14:38).


Ученики не смогли побороть плоть и уснули. Но мы видим обратную сторону, после воскресения Иисуса Христа, Его ученики ждали исполнения Слова Божьего, они приняли крещение Духом Святым и тогда родилась первая церковь.


«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Евангелие от Иоанна 1:29, 32-34).


Первое, мы видим, что Иоанн представляет Иисуса, как агнца Божьего. В Ветхозаветное время Израильский народ приносил жертву за грех — агнца без порока и Иисус стал этим ягненком в жертву за каждого из нас. Второе, Он крестящий Духом Святым. Спустя две тысячи лет Христос не только воскрес и восседает на Небесах, но Он тот, кто жаждет, кто просит и ищет. Миллионы людей по всему миру, которые ищут лица Божьего, получают крещение Духом Святым со знамением говорения на иных языках. И третье, Иисус есть Сын Божий.


Дух Святой любит чистоту, кротость, жертвенность противится гордости, высокомерию, надменности и Он ищет чистоту и правильное положение сердца человека, чтобы пребывать в нём. Мы знаем, что голубь по своей природе очень осторожная и робкая птица. Его легко можно спугнуть. Так же можно сказать о духовном голубе, т.е о Духе Святом, если христианин ведёт греховный образ жизни, он легко может отвратить от себя Святого Духа.


«И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (К Ефесянам 4:30-32).


Рождённый свыше человек, имеющий в сердце Духа Святого должен следить за собой и своими поступками. Дух Святой — это личность, и Его можно огорчить. Дух Святой не узурпатор и не диктатор, Он может отойти от человека пока тот не раскается в своих грехах.


«Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели б» (Галатам 5:17).


Апостол Павел дает совет не идти на поводу у плоти, природа плоти греховная и она будет восставать на дух. Но Бог дал нам Духа Святого, чтобы мы укрощали свою греховную плоть. Каждый из нас испытывает давление плоти, и мы живём в такое время, где искушения и соблазны ждут на каждом шагу. Некоторые христиане под влиянием мира становятся «тёплыми», больше угождая своей плоти.


Что означает беречь дух?  Хранить, охранять, соблюдать, сохранять, сторожить, быть сохранённым, быть осторожным, остерегаться, беречься.


Этим пророк Малахия призывал следить за своим духом, наблюдать, правильно ли мы поступаем. Если бы Христос был агрессивен, и у Него не было чистоты, кротости и жертвенности, то Дух Святой не пришёл бы к Нему. Господь ожидает от нас, чтобы мы были способны вникнуть в себя. Может быть, где-то я перестал бодрствовать или перестал молиться, где-то я стал больше угождать своей плоти, или я огорчил Духа Святого и Он покинул меня. Духу Святому нравится, когда мы добры друг к другу, сострадательны, когда мы прощаем друг друга, как и Христос, простил нас.


«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (К Римлянам 12:1-2).

Тэги:

Это тоже интересно: