Григорий Тропец | Твоё отношение к Христу

Сегодня вся Россия празднует Вербное воскресение. По Библии это въезд Иисуса Христа в Иерусалим. И хотя люди празднуют, кто-то даже в церковь ходит, соблюдает обряды и традиции, но удивительно насколько они далеки от Бога в понимании значения этого праздника. 


Недавно услышал, что если ты хочешь, чтобы дети были послушны, то нужно взять ветки вербы и наказать ими детей накануне праздника. Это просто миф. 

«На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Иоанна 12:1-18).

 

Господь во время своего пути в Иерусалим, уже готовился к смерти и говорил окружающим, что в Иерусалиме его предадут, убьют и в третий день Он воскреснет

 

Но хочется чтобы мы обратили внимание на людей, которые были в эти дни со Христом, и как они себя вели.

 

1 группа людей: Благодарные.

 

Мария, Марфа и Лазарь находились в Вифании, куда шёл Иисус. Однако у этих двух сестёр погиб их брат Лазарь и они горько плакали, но Господь воскресил Лазаря из мертвых. Прошло время, и не все кто имели помощь от Бога, оставались благодарны Ему. Но не эти люди, они хотели послужить Иисусу чем могли. В тот день они занимались угощениями. «Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним» (Иоанна 12:2). А Мария, с чувством благодарности и признательности, взяв фунт мира, вылила на ноги Христа.

 

«Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Иоанна 12:3)

 

Иуда же посчитал это тратой: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Иоанна 12:5) . Мария потратила для Христа почти годовой заработок. И он возмущался не потому, что заботился о нищих, а потому что грех был в его сердце.

 

2 группа людей: Прославляющие Господа.

 

Люди, которые видели в своей жизни множество чудес, желали прославить Господа, они брали пальмовые ветви, снимали одежду, восклицали Ему!

 

Не все получали помощь от Бога, но они все равно оставались с благодарным Ему сердцем. Есть такие люди, которые помнят, что Бог им помог, и они готовы всю свою оставшуюся жизнь служить Ему.

 

3 группа людей: Первосвященники и Фарисеи.

 

Они видели только, что здесь славят Бога: «видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним» (Иоанна 12:19). Они начали возмущаться, и хотели остановить прославление Господу. Они знали Библию и многие книги из нее даже наизусть, но не имели личных отношений с Господом. У них была религия, но не Бог.

 

4 группа людей: Éлены.

 

Если Иудеи слышали с детства о Боге, то Елены - это язычники. Эта группа людей хотела слышать о Боге, хотели Ему служить, но они не знали, как подойти к Господу.


«Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу» (Иоанна 12:19)

 

5 группа людей: Филипп и Андрей в этот праздник помогали другим людям и служили, чтобы те увидели Иисуса и уверовали в Него.

 

Мы видим, как поступили эти группы людей, их поступки и состояние сердца. Если сердце было открыто перед Богом, то они принимали, служили и благодарили. Если же сердце было наполнено грехом, то грех искажал всё мышление человека, и он, к сожалению, принимал неправильное решение.

 

Сегодня кто-то накрывает на стол, делает генеральную уборку, посещает кладбище. Готовясь к празднику пасхи, прежде всего нам нужно подготавливать своё сердце. Чтобы действительно мы были готовы служить Богу и прославлять Его святое имя! 

 

Тэги:

Это тоже интересно: