Григорий Тропец | Не сойди с полдороги

Ключевой стих: «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него» (Ефесянам 3:10-12).

Прежде создания мира, Бог запланировал создать церковь. Нашу христианскую жизнь можно сравнить с движущимся поездом. Поезд - это церковь. Но чтобы попасть в этот поезд, нужно купить билет. Есть хорошая новость для нас, что Иисус Христос заплатил своей жизнью за нас, и приобрёл билеты в жизнь вечную. Порой христиане могут выйти раньше времени на той или иной остановке. Суета, мирские блага, обида, могут сбить человека с пути.


«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (1Коринфянам 10:1-5).


Мы помним Ветхозаветную историю о выходе Израиля из Египта. Египет — это прообраз греховной жизни. Израильский народ сорок лет ходил по пустыни, богословы говорят, около шести миллионов человек вышло из Египта, а в обетованную землю вошли только два человека, из поколения двадцать лет и старше, Иисус Навин и Халев.


«А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1 Коринфянам 10:6).


Когда в сердце человека сидит злость, есть большая вероятность, что он не дойдёт до конца.


«Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть» (1 Коринфянам 10:7).


Давайте вспомним историю о золотом тельце. Израильский народ плясал вокруг него без всяких забот. Сегодня в наше время идолом является все то, что занимает первое место в нашей жизни. Этот идол отводит нас от Бога. Для многих сейчас телефон, телевизор и интернет является идолом. Есть большая опасность соблазниться и не дойти до обетованной земли.


«Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи» (1 Коринфянам 10:8).


Есть физический блуд, а есть духовный блуд. Иисус Христос в Новом Завете говорит о том, что если муж в мыслях подумает похотливо о другой женщине, то он уже прелюбодействовал.


«Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1 Коринфянам 10:9).


Иногда люди совершают плохие поступки и Бог молчит. Гром и молнии Бог не посылает на этого человека. Когда мы, слыша проповедь, получаем обличение и принимаем это к исправлению, то мы в хорошем духовном состоянии. Но если обличительная проповедь раздражает, то это тревожный звоночек. Не станем искушать Бога, убегайте от греха.


«Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя» (1Коринфянам 10:10).

Наш заботливый Господь кормил Израиль небесным хлебом - манной, когда те были в пустыне. Но и тогда евреи возроптали на Бога, гневая нашего Творца.


«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Коринфянам 10:11)


Как важно нам устоять до конца, доехать до конечной станции.
«Держи твёрдо, что имеешь, чтобы никто не забрал венца твоего» (Откровение 3:11).

Тэги:

Это тоже интересно: