Александр Бабкин | Что сегодня есть в твоём доме?

Ключевой стих: «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем» (4 Царств 4:1-2).

Бедная женщина не стала сетовать и жаловаться на жизнь, она приняла очень важное решение, пойти к Божьему человеку, ища помощи у Господа. И пророк Елисей задал женщине простой вопрос – "Что сегодня есть в твоём доме?".

 

То что сегодня есть в нашем доме, будет влиять на то, как мы будем проходить сложные обстоятельства нашей жизни.


В наши дни прообразом взаимодавца является диавол. Мы знаем, что сатана всегда приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить. Когда мы жили без Бога и наслаждались всеми прелестями этой мирской жизни, то приходило время когда нам нужно было за всё платить. Приходили проблемы, сложности и иногда мы сидели не зная, что нам делать дальше. От незнания Господа многие семьи разрушены. Но наши жизни спасены, благодаря искупительной жертве Иисуса Христа. И даже если сатана будет пытаться придти в наш дом, то нам нужно проявлять веру и упование на Бога как сделала эта вдова.


Обстановка в каждой семье может быть разной, но самое страшное, когда в нашем доме нет мира, нет молитвы, когда в нашем доме нет веры.

Очень важно то, о чем мы говорим друг с другом в нашем доме. Нам нужно понимать, что даже находясь в своём доме нам не стоит говорить всё, что приходит в нашу голову. Маленькая искра может зажечь большой пожар и маленькая сплетня или грех, может повлечь за собой плохие последствия. Если в семье правильные мотивы и правильные разговоры, то будет благословение для родных и близких нам людей.

 

Божий человек спросил у этой женщины, что есть в ее доме? Она сказала, что у неё есть небольшой сосуд с елеем.

 

В Священном Писании прообраз Духа Святого и присутствия Божьего является елеем.

 

В доме этой женщины было присутствие Духа Святого.


Вспомним новозаветную историю про семью Захарии и Елисаветы.

Они были благочестивыми людьми в преклонных летах и в их семье не было детей. Каждый из нас проходит свои трудности и испытания. Мы знаем, что когда Захария получил откровение в храме Божьем от Ангела, о том, что его жена родит, в его сердце пришло сомнение. Из-за того, что Захария не поверил, Ангел вознегодовал на него и сделал так, что Захария перестал говорить до рождения ребёнка. Захария был мужем благочестивым и это благочестие было в доме этой семьи. Оно помогло пройти непростые обстоятельства жизни Захарии и его жены.

 

Если взять историю Иосифа и Марии, то мы знаем, что Иосиф еще не женившись на Марии узнает, что она беременна. Мы помним, что по закону Марию могли побить камнями и в сердце Иосифа были сомнения. Это тоже было жизненное испытание их семьи. Но то, что сохранило их семью было Откровением, которое дал им Господь.

 

Очень важно, чтобы в нашем доме было Откровение от Господа. Оно поможет нам пройти сложные обстоятельства в нашей жизни. И с этим откровением мы можем выйти победителями, это залог нашей победы над проблемами.


Возвращаясь к Ветхозаветной истории про бедную вдову, мы знаем, что пророк Елисей дал ей указание попросить у соседей сосуды. И потом, по слову Божьего человека, женщина стала наполнять сосуды елеем до тех пор, пока все сосуды не закончились. Это прообраз Духа Святого, Он хочет безгранично наполнить нашу жизнь. Но вопрос в том, какой сосуд находится в нас?

 

Библия говорит о том, что мы Его сосуды и все зависит от нас, позволяем мы Духу Святому наполнить наше сердце или наоборот. Откровения нашего Бога дают нам понимание как поступать в той или иной ситуации, для того, чтобы мы имели победу и успех в своей жизни. Для того чтобы когда сложности приходят в нашу семью мы знали как нам поступать. И, проходя эти испытания, мы могли потом выходить со свидетельством Славы Божьей, говорить о том, что Бог был со мной и помог мне, ответил на мою молитву, несмотря на то, что приходил взаимодавец и пытался забрать что-то у меня.


Женщине хватило елея, чтобы решить свои проблемы, она была переполнена Божьей любовью. Порой рядом с нами находятся пустые люди, но если наш сосуд наполнен, мы можем поделиться этим елеем с опустошенными людьми. Наши сердца должны быть открыты для Божьего слова, через Библию, молитву, старших служителей, чтобы мы были духовно сильными. Если мы послушные Богу, Он нас никогда не оставит.

Тэги:

Это тоже интересно: