Виталий Исупов | Благодарность

Слово "Христиане" означает последователи Христа, те люди, которые стараются быть похожими на Него как изнутри, так и снаружи.

Перемена заметна сразу и в Новом Завете есть много примеров, когда люди кардинально менялись в лучшую сторону.


Есть хорошая русская поговорка - "Покажи мне твоего друга и я скажу кто ты". Мы становимся похожими на того с кем мы дружим. Иногда мы бываем в церкви просто, чтобы иметь общение, а иногда мы приходим в церковь и встречаемся со Христом. После этой встречи мы уходим, либо обретаем новую сущность Иисуса Христа в себе, если в сердце другие мотивы, то мы уходим ожесточёнными.


«Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Ефесянам 5:4).


Кто такой благодарный христианин?


Апостол Павел говорит, что святым прилично быть благодарными. Это внутреннее состояние сердца, такие люди готовы жертвовать во славу Божью.
Неблагодарные люди напротив, любят критиковать и выражать недовольство. Им тяжело когда не считаются с их мнением, убеждением, решениями. Такие люди концентрируют своё внимание на негативе.
Благодарных людей можно сравнить с пчёлами, которые разносят пыльцу по цветам. Так же и благодарный человек не будет акцентировать своё внимание на негативе, а направит свои силы на благо другим.


«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (К Филиппийцам 4:10-13).


Мы воспринимаем Божью благодать естественно, хотя должны благодарить Бога за то, что открыли глаза утром и сделали глоток свежего воздуха.
Неблагодарный человек - это гордый человек, неблагодарность - это явление гордости.


Благодарность - это не врождённое чувство, а приобретаемое со временем.


«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным» (1 Тимофея 6:6).


«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5:18).

 

То что мы получаем от Господа, абсолютно не делает нас особо верующими, Бог проявляет к нам Свою милость. И как написано в Евангелии, Он посылает дождь на праведных и неправедных. Бог возлюбил нас так, что отдал Сына Своего за нас, когда мы были ещё грешниками. Самое ценное, самое дорогое Он отдал ради каждого из нас и написано:


«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римлянам 8:32).


Благодарность - это зависимость от другого. И то, чем наше сердце наполнено, то и будет у нас на устах.


Как мы можем учиться благодарности? Вести каждый день список - "за что можно поблагодарить Бога?". Со временем благодарность обязательно принесёт плоды.


Благодарность — это смирение. Библия учит нас почитать другого больше себя, смирять себя перед равным и даже перед младшим. Мы становимся полностью зависимыми от Бога.


Гордый человек не знает ничего о дружбе, ища выгоду во всем.


«Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:16-17).


К сожалению, люди начинают ценить что-либо, когда теряют. Мы так естественно относимся к каким-то вещам, не замечая, что всю нашу жизнь Бог рядом и оберегает нас.


Неблагодарность ставит клеймо на других и ожидает изменения других.


Учиться благодарить за малое, это учиться быть благодарным во всем. Поклонники благодарны даже за взгляд, и Бог хочет, чтобы мы стали Его поклонниками. Как легко благотворить и как легко давать тому, кто благодарит тебя. Важно иметь правильные отношения с Богом и благодарное сердце, а остальное приложится.

Тэги:

Это тоже интересно: