Сергей Жидяев | Будь твёрд и мужествен

Ключевой стих: «Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисус Навин 1:6-8).

Почему Господь говорит Иисусу Навину быть мужественным? Ведь из множества израильских мужчин, он вошёл в землю обетованную, хотя даже Моисей не смог войти в Ханаанскую землю. Моисея, Иисуса Навина и Халева хотели побить камнями, за то, что они не побоялись взять землю, которую Бог приготовил для еврейского народа. Когда у нас есть цель, мы себя дисциплинируем, но когда мы достигаем цели, как мы живём? Есть ли в нас твёрдость и мужество чтобы оставаться верным Богу?
Молимся ли мы за то, чтобы тщательно исполнять весь Божий закон? Ведь в тщательности есть благословение, человек поступает благоразумно.


Христианин должен стоять твёрдо на своём пути, не впадая в крайности, а для этого нужно мужество. 


Вспомним историю в Новом Завете, когда сатана пришёл искушать Иисуса Христа, наш Господь стоял твёрдо? Он держался, опираясь на Священное Писание, исполняя от рождения весь закон тщательно.


«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисус Навин 1:8).


Устами мы не только читаем, но и провозглашаем Слово Божье. Иногда мы готовы слушать и читать, но не готовы об этом говорить. Слово Божье, меняет жизни других и когда мы молчим и не говорим о Боге окружающим, то благодать не изливается на других, а где есть затор, там образуется болото.

«Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:14-18).


Господь каждому дал право выбора. И мы видим, что в конце жизни Иисус Навин избирает служить Богу, не только он сам, но и весь его дом. Обязанность каждого родителя воспитать детей в учении и наставление Господнем, чтобы и дети и внуки ходили перед Богом в чистоте и святости.


«И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!» (Иисус Навин 24:17).

 
Иисус Навин набрался мужества сказать, что отцы народа израильского служили другим богам и умерли в пустыне. И лишь два мужа, которые чтили Бога, вошли в обетованную землю. Но из этих двух мы видим одного говорящего — Иисус Навин говорил о Живом Боге другим. Сколько мы поучаемся у Священного Писания? Как часто мы читаем Библию и опираемся на Слово, когда приходят в нашу жизнь искушения?

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Псалом 1:1-3).


Когда мы не можем утверждаться на Божьем Слове, тогда не сможем понять, где это собрание нечестивых и развратителей. Не все то золото, что блестит. Когда наш разум занят размышлениями над Словом Божьем, то мы защищаем свои мысли и свое сердце от злого.


«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тимофея 4:12).


Молимся ли мы, чтобы быть образцом в вере? Не просто быть верующим в массе, а быть посвящённым и мужественным.

Вспомним слова Апостола Павла: "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви".


В вере нужна тщательность. Но как достичь, этого образца в вере? Апостол Павел говорит своему ученику Тимофею: "Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением"(1 Тимофея 4:13).


И когда мы берём ответственность научить других людей, тогда Библия будет открываться по-другому, мы будем искать и находить ответы на вопросы. Наша ответственность передать Слово Божье тем людям, которых ещё нет в церкви.


«Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тимофея 4:14-16).


Утвердившись в вере, мы должны гореть за спасение других людей, которые окружают нас в повседневной жизни. Наша вера будет утверждаться, когда люди будут приходить к Богу через нас.


«От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем» (Бытие 18:18-19).


Каждый из нас избран нести Слово Божье, чтобы люди благословлялись и получали спасение. Нам нужно быть твёрдыми и мужественными в вере.

Тэги:

Это тоже интересно: