Вениамин Охман | Пред престолом благодати

Ключевой стих: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (К Евреям 4:15-16).

Что такое престол? Это трон царя, повелителя, место возвышения. Обычно трон находился в одном месте, например, в замке. Но престол нашего Царя, благодаря жертве Иисуса Христа находится с нами всегда и везде.


В данном стихе написано: "Преступай к нему с дерзновением". Дерзновение — это смелость уверенность твёрдое упование, открытый разговор, открытая речь.

 

Дерзновение непрерывно связано со смирением и, если нет смирения, то это уже не дерзновение, а дерзость. Не стоит приходить к Богу без смирения. Любовь неотъемлемая часть дерзновения. И когда мы приходим к престолу благодати со всеми перечисленными качествами, Господь говорит: "Я помогу тебе!".


«не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10).


Как черпать эту благодать?
Есть прекрасный пример с банкой огурцов. Если мы будем просто окунать свежий огурец в рассол, он не станет от этого солёным и скорее всего со временем пропадёт. Но если поместить огурец в рассол и дать ему пропитаться солью, то он будет храниться долго. В Библии написано:

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Евангелие от Матфея 5:13).


Соль имеет прекрасное качество сохранять продукт, придавать ему вкус и удалять инфекции.


Так же и в христианской жизни, не получится промариноваться если ты просто приходишь в церковь, а не живешь ею. Если ты не "маринуешься" в этом, если ты не пускаешь в сердце каждое слово, эту соль, которая вытеснит то, что может испортить тебя, то не будет возможности противостоять злу.


В Новом Завете когда Павел встретился с Иисусом Христом может показаться, что он сразу пошёл проповедовать, но он двенадцать лет мариновался, все это время Павел находился среди Апостолов, в собрании святых в церкви.


Неотъемлемая часть маринования - чтение Библии, молитва, общение среди верующих.
Там где находится престол Божий, там и Дух Святой. Давайте зададим вопрос самим себе, насколько я близок к престолу благодати?


Ярким примером в Ветхом Завете является Авраам. Бог сдержал Свое обещание и сто летний Авраам родил сына. Двенадцать лет он воспитывал Исаака и тот же самый Бог говорит ему принести сына в жертву. Многие из нас подумали бы, что эти мысли от лукавого, но Авраам знал голос Бога. Три дня Авраам шел молча с Исааком до того места, которое указал ему Бог. Где был все это время Авраам? Он был у престола Господа, черпал эту силу чтобы выполнить то, что повелел ему Бог.


Есть люди которые сразу убегают от трудностей, а есть которые бегут к Богу и ищут эту силу чтобы исполнить то, что Бог поручил. В Библии написано, что Исаак остался жив, но Авраам принес его в жертву, то есть Бог принял приношение жертвы потому что оно было решено в сердце. И назад Авраам шел радуясь и благодаря Бога.


Это очень важный момент когда мы приходим к Богу с дерзновением, смело, уверенно, твёрдо уповая на Бога.


Пример: Вспомним трёх юношей Седраха, Мисаха и Авденаго, они повиновались заповедям Бога, даже когда их жизнь была в опасности, твёрдо уповая на Него.


«Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Даниил 3:16-18).


Их бросают в раскалённую печь, но Божья рука была с ними.


«Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся  ним, и не повредил им, и не смутил их» (Даниила 3:49-50).


И как всё сразу радикально меняется в стране, тот же Царь который дал повеление умертвить тех, кто не поклонится истукану через короткое время говорит:


«И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать» (Даниил 3:96).


Свежий огурец засолить можно, а солёный опять сделать свежим нельзя. Христианин, "промаринованный" Духом Божьим не захочет стать прежним. Важный момент сделать первый шаг и попробовать.


Пример: Давид, когда он одолел Голиафа. Он даже не думал, что будет воевать с кем-то или, что когда-то станет царём. Но все это время он проводил с Богом, пел, молился и пас овец. Был верным в малом. Сердце Давида было смелым, потому что Бог был с ним. Он пошёл и победил Голиафа, и приобрёл такую благодать, что когда его сын Соломон впал в грех, благодаря жизни его отца Бог благословил жизнь Соломона.


Зачастую мы видим перед глазами трудности. Но перед престолом благодати трудностей не существует! Трудности даны лишь для того, чтобы радость переполняла нас еще больше, от силы нашего Бога. Самое главное ради чего мы ходим в церковь, служим Богу, то что мы знаем, что Христос придёт ещё раз. И сегодня мы можем приходить к престолу благодати, но после прихода Христа будет престол суда и воздаяния, где ничего нельзя будет изменить. Сегодня не так, и можно получить освобождение и спасение, пропитаться, получить заблаговременную помощь. Главное открыть сердце перед Богом и чаще находиться в присутствии Его.

Тэги:

Это тоже интересно: