Сергей Грехов | Процесс поклонения

Каждый из нас, кто уверовал в Бога, имеет момент времени, когда встречается со Христом. И тогда все меняется. 


«Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные...» (Бытие 28:10-22)

 

Как Бог открывался в ветхом завете:

 

«Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили...» (Исход 20:18-26)

 

Бог начинает разговаривать с народом, открывается им. Что чувствовал народ, слыша громогласный голос около горы, который говорит о поклонении, законах и жертве? Они начали понимать, что Бог ревнитель, осознавать насколько Он велик.

 

В новом завете Бог открывается совсем по-другому:

 

«Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: «если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями [или поражен стрелою]»; и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу...» (Евреям 12:18-24)

 

Нам важно знать о поклонении, потому что когда мы в прославлении, то не понимает до конца, что там, на небе, мы всегда будем прославлять Бога. Мы читаем и понимаем как желание поклоняться переполняет людей. Невозможно без любви к Богу по-настоящему ничего делать. Без Его близости, без переживания Духа Святого. Здесь на земле, поклоняясь, мы воссоединяемся в прославлении с хором на небе.

 

Стих 18-21. Столь ужасно это было, что Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но сейчас все иначе, здесь написано «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму».

 

Это то, к чему приступили мы с вами. Нас ведет уже не Моисей, а сам Иисус Христос. Мы приступили не к горе пылающей, а к небесному Иерусалиму. Добровольно, осознавая жертву Христа, который пролил за нас кровь и имея реальное желание прославлять Бога.

 

У каждого из нас есть свой опыт поклонения: кто-то поет, кто-то кричит, кто-то делает это тихо, но главное, чтобы у нас было это переживание. Чтобы мы приходили к Богу и осознавали, что пришли в церковь.  

 
«Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой! Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя» (Псалтирь 83:2-5)

 

Давид был царем, но не мог и шага без Бога ступить. Он был таким величественным человеком и таким зависимым от Бога.

 

Бог так прекрасно создал все вокруг нас. Природа так удивительна. Мы творение Его и сами частично можем творить. Бог создатель. Мы должны наслаждаться Богом, Его творением. Ему есть дело до всего. Мы не оставлены. Он обо всех позаботился. Это прекрасно, когда мы приходим в поклонение и можем наслаждаться Его присутствием.

Возвращаясь домой к семье, жене и детям, мы наслаждаемся их обществом. Мы должны быть наполнены этой любовью, общество с детьми должно нас радовать. Общение с женой должно быть наслаждением для мужа.

 

«Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Софония 3:17)
 

Что происходит в сердце Бога, когда мы приходим к нему? Он наслаждается Нами. Это должно быть обоюдно, не ожидая ответа от Бога, не по нужде, а по своему желанию.


«Когда священники вышли из святилища, ибо все священники, находившиеся там, освятились без различия отделов; и левиты певцы, — все они, то есть Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их, — одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, ... трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа...тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий» (Паралипоменон 5:11-14)


Люди готовили свое сердце, очистились, омылись, оделись в свои лучшие одежды.


Нам тоже нужно прийти к Нему, насладиться Богом, получить назидание и исполнится силой. Тогда и домой к семье не трудно будет идти, работать, служить - все будет в радость.


Это напрямую зависит от нашего желания. Мы должны ликовать, должны славить Его, прославлять и благодарить; Собрать семью, одеться в лучшие одежды и поехать вместе в церковь, чтобы воздать Ему хвалу!

 

 

 

 

Тэги:

Это тоже интересно: