Сергей Грехов | А я и дом мой будем служить Господу

Вспомним Ветхозаветную историю о юноше Иисусе Навине. Он рос у ног Моисея, друга Бога. Однажды Бог сказал Моисею, что нужно завоевать Ханаанские земли и отправить двенадцать соглядатаев. Как мы помним, десять человек испугались народа той земли, но Иисус Навин и Халев, сказали, что народ Израильский победит Хананеев с помощью Бога. Проходит время, Моисей состарился, и на его место Бог ставит его ученика Иисуса Навина вести Израиль.

«Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь»​(Иисус Навин 1:5-9).


Иисус Христос наш победитель, и когда Он нас направляет и мы слушаем Его, мы сами становимся победителями.

Иисус Навин до конца не знал своего предназначения в Господе. Какими мы приходим к Богу? Помним ли мы это? В основном все мы христиане в первом поколении, которые приходят к Богу искалеченными, но Бог ставит нас на Свой путь и говорит: "Будь тверд и мужествен".

 

Если мы прочитаем все двадцать четыре главы книги Иисуса Навина, мы увидим, как он принял служение от Бога в молодости и как закончил свой путь будучи старцем.


У каждого из нас должен быть Павел, который наставит и поддержит, как отец; у каждого должен быть Тимофей, которого можно наставить, как сына; и у каждого из нас должен быть Варнава, тот кто облечит и направит. Мы все ищем отцовство. И Библия открывает нам путь Иисуса Навина от сына до отца.


«Господь прогнал от вас народы великие и сильные, и пред вами никто не устоял до сего дня; один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас, как говорил вам» (Иисус Навин 23:9-10).


Порой в сердце человека возникает гордость, он забывает, что Бог прогоняет от него силы зла. И вот уже "Я" выходит на первое место.


Смотря на некоторых людей, видя их метаморфозу, приходит осознание насколько Бог велик и сила Его всемогущая.


«Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего. Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих, которые остались между вами, и вступите в родство с ними и будете ходить к ним и они к вам, то знайте, что Господь Бог ваш не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь Бог ваш» (Иисус Навин 23:11-13).


Проходит время и та жемчужина за которую человек продал все, становится ненужной. Вдруг простая церковная жизнь становится неинтересной и хочется зрелищ. В церкви человек утверждается в вере.


Порой люди попадают в суету, как в паутину, чем больше дергаешься, тем меньше возможности служить. И вот желание служить есть, но сил на служение нет.
Читая дальше книгу Иисуса Навина, мы видим пожилого человека, готового уйти в Вечность.


«Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят]» (Иисус Навин 24:14-15).


Многие решения принимаются между нами и Богом.

Как остановить гнев на пике? Лучше не допускать пика, так жек как и искушение, его нужно искоренять в зародыше.


Вспомните, когда последний раз вы постились и искали Бога?
Если ли у вас время вечером проанализировать, как прошел ваш день? Честно придти к Богу и рассказать о своих трудностях и переживаниях.


В начале христианского служения, может быть много заманчивых предложений, но как сделать выбор? Прежде всего это пост и молитва. Не нужно пренебрегать советами старших служителей и стесняться обращаться к ним. Можно выписать все за и против и проанализировать, картина откроется совершенно под другим углом. Мы все слышим одно слово и читаем одну Библию, но каждый принимает по-разному. Иисус Навин настроил себя и свое сердце служить Богу всей своей семьей.


Так важно с детства прививать детям любовь к Господу своим личным примером! Каждый родитель желает для своего ребенка самого лучшего, важно, чтобы наши дети имели личные отношения с Богом.


Давайте зададим сами себе вопрос: "для кого мы служим?" Нужно понять, что мы так же горячо любим Господа и служим Ему, потому что любим.

Тэги:

Это тоже интересно: