Николай Васильев | Бог благ, даже если все не так

В Бытие 37-45 главе описывается  жизнь Иосифа. "Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего".


Вроде бы все было замечательно в его жизни, любовь отца, хорошая одежда, большая семья. Он говорил отцу все, что было с братьями. С одной стороны это кажется негативным событием, но такой пример учит нас приносить нужды родных Богу - небесному отцу!


«И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?» (Бытие 37:10) 

Эти сны принесли большие проблемы в его жизнь, но они были нобходимы.


«Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались» (Бытие 37:28)

 

Несмотря на то, что Иосиф стал рабом в Епипте, его жизнь была под угрозой, но он не роптал.

«И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле» (Бытие 39:5-6)


После Искушения Иосиф оказывается в тюрьме. Он там, как и на всяком месте, трудится и Господь пребывал с ним.  


Бытие 40 главе говорится: «И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его». Потом после всех испытаний он становится премьер-министром в Египте. «И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты» (Бытие 41:39)


У Иосифа сбылось все, что он видел во снах. Он имел и сбережения, и семью, и уважение. Нам стоит ориентироваться на его пример. Готовы ли мы даже в болезнях и скорбях оставаться преданными Господу? Дьявол когда-то обманул людей и они не остались верными Богу, а согрешили. Бог благ, в любом случае, и многое что происходит не случайно, Он может зло обратить в добро!


Через терние к звёздам! - есть такой призыв. И он верен. Христос вместо славы пришел послужить нам и умереть на кресте. Ему поклонится всякое колено.


«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28)


Нам важно любить, ценить и доверять Слову Божьему. Иосиф доверял Богу и пронёс это доверие через всю жизнь. «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово» (2-е Петра 1:19). Нам нужно, чтобы оно вселялось в нас обильно, чтобы в трудных ситуациях полагаться на Бога и всегда помнить, что Он благ!


Тэги:

Это тоже интересно: