Александр Цветков | Исцеление от яда

Ключевой стих: «И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числа 21:8-9).

В результате зла, совершенного Израилем, когда они роптали на Бога, народ стал просить исцеление у Моисея. Но Бог не дал исцеления, а поставил медного змея, чтобы Израиль, смотря на него, с верой мог исцелиться.


Яд, попадающий в тело, дисбалансирует жизнедеятельность человека. Духовный яд извращает и убивает нашу жизнь как физическую, так и духовную.


Если мы видим, что греховный яд попал в наше сердце, стоит вспомнить о теле Христовом, о Его крови, которая омыла и ицелила нас.


Церковь — это тело Христово.


«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:14-15).


Когда Иисус обращался к Евреям, они понимали контекст Его речей. Весь мир полон смертоносного яда. Но Бог даёт внешний транслятор Божьей любви, Своего Сына Иисуса Христа, распятого за каждого из нас.


Насколько благ наш Господь, несмотря на зло, причененное Израилем, Бог сказал Моисею, если человек только с верой посмотрит на змея, исцелится.


Так же и в наше время, если мы возрим свои духовные глаза на Иисуса Христа, Он освободит нас от всего худого.


«И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? [что сказать им?] И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его [за хвост]; и он стал жезлом в руке его. Это для того, чтобы поверили [тебе], что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исход 4:1-5).


Когда ты просишь, чтобы Господь помог твоей вере утвердиться, то Он начинает с того, что у тебя есть.


Аналогичная ситуация с Моисеем, его послушание помогло спасти весь Израильский народ. Так же и в нашей жизни, мы должны слушать Слово Господа.


Бог показал Моисею, что тот каждый день жил с опасностью, используя свой посох, ведь тот после превратился в змею. Это прообраз того, что наша жизнь полна опасностей. Но если Бог с нами, то Он защитит нас от всякого зла на духовном пути христианина.
Дальше, Бог даёт повеление Моисею взять змею за хвост. На месте Моисея каждый человек испугался бы, но он послушал Бога и змея стала снова посохом.


Наш характер может возбудить в нас ярость или гнев и в какой-то момент ты видишь, что не на посох ты опираешься, а змей внутри тебя. Но Бог не отринул нас и не покинул, важно признать свою ошибку и взять "змею за хвост".


«Ты боишься сам себя, но знай, если ты в Моей руке, тебе нечего бояться». Тот самый жезл, который превратился в змею, с его помощью Моисей разделил море, дал воду Израилю.


В Новозаветное время, один из апостолов Иисуса Христа, Иуда, был укушен, и яд диавола проник в его сердце. Избранный апостол бросил свое призвание, не признавая своей вины, он сам стал змеёй и, после, мы знаем о его предательстве, которое отпечаталось в веках.


Вспомним историю Аарона, когда выбиралось колено для священослужения, тот самый жезл, который так же превращался в змею, в один день расцвёл будучи знамением.
Так же и Иисус Христос, вместил грех не сделав греха, на кресте распял все грехи и расцвёл, будучи воскресшим Богом.


«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам 5:21).

Тэги:

Это тоже интересно: