6 июня в нашей стране отметили очередную годовщину со дня рождения великого поэта и прозаика А.С. Пушкина. Его произведения до сих пор трогают до глубины души, удивляя своей красотой, выразительностью и необыкновенной мудростью. Некоторые из них посвящены библейской тематике и поиску смысла жизни, отражая личные духовные искания поэта.
МЯТЕЖНЫЙ ДУХ
В юные годы Пушкин был далек от христианской веры. Воспитанный на произведениях Вольтера, в своих сочинениях он зачастую высказывал сомнения в христианских истинах. В своем стихотворении «Демон» Александр признался, что его одолевает дух отрицания, которому очень сложно противостоять. Переворот в сознании поэта произошёл в годы его ссылки в селе Михайловском, где он жил с 1824-го по 1826 г. Уединение в глуши псковской деревни способствовало не только активному творчеству, но и размышлениям о смысле человеческой жизни. Оно постепенно отходит от своих атеистических идей и обращается к Слову Божьему – Библии. В своем дневнике поэт написал:
«Не допускать существование Бога – значит быть ещё более глупым, чем те народы, которые думают, что мир покоится на носороге».
ОБРЕТАЯ ВЕРУ
Священное писание оказало огромное влияние на дальнейшие взгляды Пушкина и его жизнь. Он настолько полюбил эту книгу, что даже стал изучать древнееврейский язык, мечтая прочитать Ветхий Завет в подлиннике. В его стихах все чаще стали появляться библейские мотивы. В 1826 г. А.С. Пушкин написал яркое и возвышенное стихотворение «Пророк». В его основу положен сюжет, связанный с видением пророка Исаии, которому явился Господь в окружении Ангелов. Позднее великим поэтом были написаны и другие произведения на духовную тематику. Так, например, его перу принадлежит одно из лучших изложений Господней молитвы «Отче наш»:
«Отец людей, Отец Небесный! Да имя вечное Твое Святится нашими сердцами; Да придет Царствие Твое, Твоя да будет воля с нами, Как в небесах, так на земли»…
С течением лет Пушкин все больше открывал для себя истинную красоту, сокрытую в вере. В стихах поэта последних лет прослеживаются мотивы исповеди, покаяния и надежды на спасение души. В стихотворении «Родриг» («Чудный сон мне Бог послал…») он размышляет о Божьем суде и Царстве Небесном: «И страшуся, и надеюсь: Казни вечныя страшуся, милосердия надеюсь»
27 января 1837 года состоялась дуэль А.С. Пушкина с Дантесом, во время которой поэт получил смертельное ранение. Для того чтобы принять исповедь, его посетил священник Конюшенной церкви отец Петр. Это был момент, когда мятежная душа великого поэта наконец-то нашла покой, доверившись воле всемогущего Бога-Творца.