Существует мнение, что наука не совместима с верой в Бога. Но жизнь многих выдающихся ученых доказывает обратное. Делая открытия, они без стеснения воздавали славу Богу-Творцу, давшему им мудрость и способность в познании мира.
Михаил Васильевич Ломоносов (1917–1765)
Первый русский естествоиспытатель мирового значения. Он открыл закон сохранения массы вещества и принцип строения материи, сконструировал новые оптические приборы, разработал концепцию цветного стекла, заложил основы современного русского литературного языка, внес существенный вклад в развитие математики, физики, астрономии, географии и других наук.
Убеждения. На протяжении всей жизни Михаил Васильевич нисколько не сомневался, что между верой и научными занятиями нет противоречий. Вот что он говорил с присущей ему мудростью:
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на его красоту, признал Божественное всемогущество. Вторая книга – Священное писание. В ней показано Божье благословение к нашему спасению».
Сэмюэль Морзе (1791 — 1872)
Ученый создал электромагнитный пишущий телеграф и код для передачи сообщений. Помимо этих изобретений у него есть и другие, менее известные, как например, станок для резки мрамора, который мог вырезать трехмерные скульптуры.
Убеждения. Христианин, веру которого не сломили жизненные трудности. Оправившись после смерти жены, он продолжал упорно трудиться в служении Богу, и в исследованиях. Активно участвовал в лекциях, посвященных связи между Библией и наукой. Первым сообщением, переданным по созданному им телеграфу, были слова из книги Псалмов: «Дивны дела Твои, Господи». А высказываясь о своем изобретении, Сэмюэль сказал:
«Это Божья работа. Не нам но Имени Твоему, О Господь, да будет вся хвала».
В.Ф. Войно-Ясенецкий (1877 — 1961)
Его научная работа «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой многих врачей. Он внес большой вклад и в анестезиологию, разработку методических рекомендаций в области нейрохирургии и ортопедии.
Убеждения. Православный христианин, архиепископ, совмещающий научную деятельность со служением Богу. Будучи врачом-хирургом, он не только проводил операции, но и молился за пациентов, которым оказывал помощь. Ему принадлежат слова о том, что «Наука без религии – небо без солнца». За христианские убеждения подвергался репрессиям. Но при этом оставался верным учению Иисуса Христа. В одном из своих писем сыну Валентин Феликсович писал:
«В служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако врачебной работы я не намерен оставлять».