Интернет, которым в России пользуется более 130 млн человек, без сомнения, имеет массу преимущества. Он помогает в работе, учебе построении отношений и получении необходимой информации, но в то же время таит немало опасностей, особенно для детей.
68% детей сталкивались с угрозами в Сети, при этом многие из них (28%) пострадали морально, физически или финансово. Это следует из результатов анонимного опроса Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. Опросив две тыс. пользователей соцсетей в возрасте 11-18 лет, эксперты выяснили, что чаще всего подростков вовлекались в противозаконные акции, организации и культуры, становились жертвами фейковых новостей и опасных видеороликов, а также теряли деньги в клонах онлайн-магазинов.
У детей, которые много времени проводят в интернете, может развиться желание повторять опасные действия, которые они видят на ютуб-канале или в компьютерной игре. Исследование испанского ученого д-ра Хосе Фернандеса показало, что вероятность негативных последствий для ребенка возрастает с каждым часом, проведенным за компьютером или смартфоном. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо следить, на какие сайты заходят дети или какую информацию получают, развивая у них «критическое восприятие».
Помимо этого, Интернет может негативно отразиться и на здоровье детей. Проводя за смартфоном или планшетом несколько часов в день, они рискуют попасть в интернет-зависимость, что приводит к потере интереса к учебе, общению с окружающими, к возникновению подавленности и агрессии.