Книгоноша

На протяжении сотен лет в России существует служение, которое связано с распространением духовной литературы. Им занимаются люди, искренне верующие в Иисуса Христа. Наполненные Божьей любовью, они проповедуют благую весть о спасении всем окружающим людям и дарят им христианские книги. Поэтому в народе за ними закрепилось название «книгоноша».


ИСТОРИЯ СЛУЖЕНИЯ

Слово книгоноша – одно из древнейших на Руси. Появилось вместе с принятием и утверждением христианства. Еще в дни правления Ярослава Мудрого переписчики книг заботились о том, чтобы сокровища библейской мудрости не пылились в монастырских и церковных хранилищах. Они подыскивали надежных людей, которые могли бы доставлять литературу в села и деревни, и снабжали их духовными рукописями. Служение книгоноша со временем было забыто, но во второй половине ХIХ века вновь обрело былую значимость.


ИСПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЕ ХРИСТА

С 1862 года после выхода в свет полного текста Нового завета в России возрос интерес к библейским истинам. И в это же время стали появляться люди, которые в ущерб личному благополучию и комфорту были готовы распространять Слово Божье. Книгоноши посещали городские базары, трактиры, солдатские казармы, заводы и всюду вели беседы на темы о смысле жизни и прощении грехов. Книгоноша их Москвы Иван Синицын писал:


«Я раздавал духовную литературу, потому что глубоко верил, что, если все люди начнут читать Евангелие, то скоро все человечество, весь мир и вся природа переродится и не будет уже на свете ни рабов, ни господ, ни скорби, ни страданий, ни слез, а все люди станут братьями и детьми одного Бога Отца».


Примером посвященности и смелости была жизнь Синклитии Петровны Филипповой. Она прожила 98 лет и до глубокой старости несла людям свет Божьего Слова. Ей приходилось часто бывать на похоронах, где она не только дарила Новые заветы, но и утешала скорбящих, молилась за отчаявшихся, побуждала задуматься о вечности!

За свою жизнь она распространила более 17 тысяч христианских книг. Нам известно имя И.К. Голубева, раздавшего сто тысяч Евангелий в более чем ста городах и селениях: Сибирь, Дальний восток, Туркестан, в Семиреченской области и а реке Лене.


Многие книгоноши были весьма образованными людьми, и их часто можно было увидеть среди русской интеллигенции. Так например, евангелист Степан Васильев близко общался с писателем Львом Толстым и часто бывал у него дома, а его сподвижники устраивали религиозные дискуссии в обществе Владимира Соловьева, Сергея Булгакова, Николая Бердяева.


В наши дни служение книгонош не потеряло актуальности, так как многие люди по-прежнему испытывают духовную жажду и нуждаются в истинах Божьего Слова. И так прекрасно, что и сегодня есть служители, которые готовы не только дарить Библейскую литературу, но и рассказать людям о Божьей любви и милости. Как сказал апостол Павел: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое»!

Тэги:

Другие статьи:

Поделиться с друзьями в соцсетях: