Десять заповедей

Наверное, вам приходилось слышать о Десяти Заповедях, написанных в Библии. Они представляют собой свод нравственных законов, данных Богом для человечества. Каждому из нас полезно не только знать их, но и применять в своей жизни, ведь они определяют наши отношения с Господом и окружающими людьми.


Десять Заповедей были даны Богом на горе Синай во время исхода Израильского народа из Египетского рабства. Данное событие произошло около XIV века до н.э. То, что Господь собственноручно написал заповеди на каменных скрижалях, свидетельствовало об их ценности. Они стали основой договора, который Бог заключил со своим народом. Утверждение десяти заповедей сопровождалось могущественным проявлением божественной силы и славы. Гора Синай была покрыта клубами дыма, во мраке вспыхивали яркие молнии и раздавались раскаты грома. Это побуждало людей к особому благоговению и почтению в Автору Закона, Творцу неба и земли.


Бытует мнение, что Десять Заповедей – это всего лишь свод запретов, ограничивающий нашу свободу, но это не так. На самом деле они позволяют нам сохранить свое человеческое достоинство и не уподобиться животным, не имеющим никаких нравственных принципов.


Как сказано в Книге притчей: «Без откровения свыше народ, необуздан, а соблюдающий закон блажен».



Кроме того, заповеди можно сравнить с дорожными знаками, которые обеспечивают безопасность движения. Благодаря их рекомендациям на дороге жизни мы не заблудимся и не попадём в пропасть греха, боли и отчаяния.


Подробное описание заповедей можно найти в Книге Исход (Библия). Первые четыре из них содержат принципы наших отношений с Богом, а другие шесть – касаются обращений с другими людьми. В них Господь повелевает воздерживаться от любой формы идолопоклонства и почитать только Его – как единственного Творца и Создателя. А в отношениях с ближним Бог побуждает не причинять никакого зла: не допускать воровства, насилия, блуда и лжи, а также с почтением относиться к родителям.


Подводя итог, стоит сказать, что все Десять Заповедей очень важны. Стараясь строить свою жизнь на основе них, вы тем самым прокладываете путь к счастью, которое будет выражаться в хорошем здоровье, крепкой семье, надежных и верных друзьях. Запишите заповеди на скрижалях вашего сердца, размышляйте над ними, и вы увидите, как жизнь измениться к лучшему.


ДЕСЯТЬ ЗАПОВИДЕЙ ЗАКОНА БОЖИЯ


  1. Я, Господь – Бог твой. Пусть не будет у тебя других Богов кроме Меня.
  2. Не сотвори себе кумира.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его.
  5. Почитай отца своего и мать свою.
  6. Не убивай
  7. Не прелюбодействуй
  8. Не кради
  9. Не лжесвидетельствуй
  10. Не завидуй (не пожелай)

Тэги:

Другие статьи:

Поделиться с друзьями в соцсетях: