Виктор Моцьо | По справедливости

Ключевой стих: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Книга Судий 21:25)

Вопрос справедливости достаточно щекотливый, и очень часто,по нашему мнению, мы сталкиваемся с несправедливостью. У Израиля было время когда они думали, что поступают справедливо. Смотря вокруг, мы видим много того, что нам хотелось исправить.
Но под чьи стандарты мы будем восстанавливать справедливость? Сколько людей, столько и мнений. Псалмопевец Асав написал:


«Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых.» (Псалом 72:3)


Бывает такое, что в наши головы закладываются мысли: "А не напрасно ли я это делаю?" Асав сделал единственное правильное решение, он вошёл в присутствие Божие. И там в Его присутствие в голове Псалмопевца все встало на свои места. Есть что-то выше, чем справедливость.
Существует такое выражение: "Справедливость восторжествовала", но мы понимаем, что "земная" справедливость имеет разницу с "Небесной". Если преступник лишает жизни человека и в суде ему дают большой тюремный срок, зал присяжных радуется, что вынесен справедливый приговор, но для родителей этого человека потеря невосполнима так же как и жажда справедливости.


Баланс справедливости на земле найти невозможно.

Так где же место абсолютной справедливости? Ад — место абсолютной справедливости, плата за грех — смерть!
На Небо приходят не по справедливости, а по милости и благодати Божьей.
Иисус Христос пошёл на смерть за каждого из нас несправедливо!


«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.» (Евангелие от Луки 23:39-41)


Жизнь борца за справедливость уже попахивает адом. Она наполнена жестокостью, раздражением, беспокойством — это все удел "борцов за справедливость".
Иисус Христос говорит: «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Евангелие от Луки 9:56).

В Священном Писании написано об одном справедливом человеке — это Иов. Он по своей "такой себе" земной справедливости начинает сортировать людей на хороших и плохих.


«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.» (Евангелие от Матфея 5:44)


«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Евангелие от Матфея 5:48)


Совокупность совершенства есть любовь. Есть что-то выше, совершеннее и лучше, чем справедливость — это любовь, прощение и милость.
Любовь ломает рамки справедливости. Если ты был виновен и тебя простили, то это уже не справедливо. Это и есть жизнь по милости.

«​Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Евангелие от Матфея 18:19).


В чем же суть согласия? Начинаются отношения единства, включаются определённые духовные механизмы.


С чьими словами мы соглашаемся? Иногда диавол посылает нам ненужные мысли и эти мысли не имеют власти в нашей жизни пока мы с ними не соглашаемся!


С чем нам нужно соглашаться? Со Словом Божьим. Мы становимся одним целым с Богом, когда приходим к согласию с истинами Его слова, с Его обетованиями, в этот момент все ресурсы Неба включаются в действие, чтобы то, с чем ты согласился, привести в действие.


Поэтому когда мы ищем справедливости, мы соглашаемся с мыслями обвиняющими брата или сестру, тем самым становясь одним целым с диаволом.
Бог хочет, чтобы мы согласились с прощением, любовью и милостью.


«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.» (Евангелие от Матфея 11:28)


«Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!» (Псалом 35:6).
Что выше, облака или небеса? Небеса выше чем облака, милость в нас должна быть до небес!


Если и искать справедливость, то только в благодарности. Если в наших сердцах загорается ревность по справедливости, то давайте вспомним кем мы были до встречи с Иисусом Христом и как Он по Своей милости приобразил нас.

Тэги:

Это тоже интересно: