Сергей Цвор | Дух Святой

Ключевой стих: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Евангелие от Иоанна 7:37-39)

Праздник кущей (шалашей) — один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней. В это время по традиции совершают трапезы, а в хорошую погоду ночуют вне дома, в сукке (то есть шатре, куще или шалаше), в память о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход).


В данной главе послания от Иоанна, Иисус говорит о Духе Святом, как о Святой реке. Здесь говорится не только об удовлетворении личной жажды человеческой души, но и то, что от нас, наполненных Духом, напьются другие люди. 


Для того чтобы дать нам, грешным людям Святого Духа, даже Богу нужно было соблюсти определённые правила.


Первая причина по которой мы получили Духа Святого, потому что Иисус Христос совершил искупительную работу. Божья справедливость требовала наказание за грех, а Его любовь хочет, чтобы мы жили. Это дилемма. Но по великой любви и благодати Иисус Христос принёс себя в жертву за весь род человеческий.


«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).



Христос был уничижен приняв природу человека, для чего? Чтобы наказание было по адресу. И Он стал тем человеком, который принял удар на себя и стал этой жертвой. И после Своего воскресения, Он вознесся и сел на престол, рядом с Небесным Отцом.


«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Евангелие от Иоанна 16:7).


Прославившись и воссоединившись с Отцом на небесах, Иисус послал нам утешителя в лице Святого Духа.


И третья причина по которой нам был дан Святой Дух, это хадатайство Иисуса Христа.


«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Евангелие от Иоанна 14:26).


Дух Святой имеет способность напомнить о себе, но чтобы нам услышать Его голос, нужно читать Слово Божье. Если вы читаете Библию имеете близкое общение с Духом Святым, Он напомнит вам, где вы были не правы и побудит к покаянию. Дух Святой заботится о прошлом.


У человека есть три больших проблемы.


Чувство вины к прошлому, первая проблема. Но когда мы приходим к Иисусу Христу, оно снимается Господом и приходит лёгкость в сердце.


В настоящем времени человеку часто становится скучно и он пытается внутреннюю пустоту заполнить чем угодно. Индустрия игр и всевозможных развлечений штампует все новые более изощрённые способы завлечь человека. Но когда сердце наполнено Богом, безмерная радость изливается бурным потоком прямо с Неба. Одна из самых больших радостей, общение святых, молитва, чтение Святого Писания.


«Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исаия 54:17).


Иисус Христос так же сказал, что Дух Святой научит нас. Всякий родитель уча свое дитя заботится о его будущем, так же и Дух Святой, являясь великим учителем заботится о нас.


Дух Святой дан нам, чтобы возродиться в нас и мы стали новыми творениями.
Второе, Святой Дух дан нам, как освящающая сила, Он совершенствует нас. Без Духа Святого мы не поменяем свой характер. Дух Святой в Библии часто называют огнем. Все, что поместить в огонь, не будет прежним, будет меняться форма, даже мощное железо плавится и деформируется.


И третье, Святой Дух оснащает нас святыми дарами, чтобы мы могли правильно действовать и защищаться от духовных атак.


Наша жизнь иногда сравнивается с войной или с борьбой.


«Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение» (Евангелие от Луки 11:21).


Здесь можно обратить внимание на два момента, чтобы имение наше, все что Бог нам дал, все то чем мы обогатились, чтобы оно сохранилось и было в безопасности, нам нужно иметь духовную силу.


«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Послание к Ефесянам 6:14).


Сколько людей разбалансированны, не понимая истины. Если человек не покрыт бронею праведности, он уязвим. Представьте пророка у которого не ладятся отношения с женой и детьми и за кафедрой проповедь не идёт, нужно всегда быть готовыми отражать атаки диавола.


Как прекрасны ноги благовестника. Нам нужно иметь удобную обувь для благовествования и укреплять свое духовное основание, чтобы идти уверенной походкой.


Щит веры защитит нас от стрел лукавого. Шлем спасения защитит нас от лжеучения, от ненужных и лживых мыслей. Меч духовный, который есть Слово Божье, оружие как нападения, так и защиты.


Еще одно мощное оружие — постоянная молитва духом. Когда мы исполняемся силой Духа, через нас происходят моления, мы хадатайствуем за других.
Бог Свою силу Духа дает жаждующим и ревнующим.


Как получить эту жажду? Наше сердце захламлено суетой. Когда Моисей учился на фараона, его сердце было наполнено политикой, наукой, оккультизмом. И Бог отправил Моисея для очищения сердца и разума пасти овец. Нищий готов взять дар в любой обёртке, но гордый не сможет принять его. Блаженны нищие духом!


Тэги:

Это тоже интересно: