Сергей Побединский | В ожидании Рождества

Ключевой стих: «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» (Евангелие от Луки 1:5-7).

Адвент — время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, во время которого христиане готовятся к празднику. Господь ожидает от нас святости, чистоты и правильного состояния наших сердец.


Мы должны желать, верить, надеяться, ожидать и сохранять упование на Господа.


Пробуждение начинается с того, что мы ожидаем нового.


Все Новозаветные евангелисты описывают преддверие великого пробуждения того времени. И оно состоялось. В данном отрывке описано старое поколение служителей. В то время считалось, если у супружеской пары нет детей, значит в их жизни что-то не так. Поэтому нам, в наше время, стоит быть тактичными и не судить о других людях.


«Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения, — тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Евангелие от Луки 1:8-20).


Елисавета и Захария потеряли всякую надежду завести детей. Но порой в жизни должен быть период ожидания исполнения того, что Бог говорит нам. У Бога все времена и сроки и, если Он сказал, значит Его слово исполнится.


И вот, приходит в нашу жизнь благословенное "Однажды". Главное, продолжать доверять Богу, делать то, что ты делаешь. Мы знаем Того, кто силён изменить нашу жизнь и навести там порядок. В свое время исполнится обещанное Богом. Иногда по своей наивности и глупости мы начинаем пытаться разрушить, то, что Бог сказал. Как мы это делаем? Сомневаясь в Его силе.


Дальше мы видим, как Елисавета приняла слово от Бога верой и зачала ребёнка. Если ты стоишь твёрдо на своих духовных ногах, исполняешь то, в чем ты призван, Бог благословит и исполнит Свое слово. Важно во время ожидания не ослабеть, и продолжать уповать на Господа.


Сегодня мы видим преддверие тех больших событий, которые мы ожидаем: пробуждение, явление славы Божией. И оно состоится, если мы не ослабеем.

Далее в Новом Завете описывается встреча Архангела Гавриила с молодой девушкой Марией. Это прообраз нового поколения. И Архангел возвестил ей благую весть, о рождении Сына. Мария приняла эти слова верой. Когда в нашу жизнь приходит Святой Дух и мы открываем свое сердце для Его работы в нем, мы никогда не останемся без плода.


Бог приходит, и мы видим результаты Его присутствия в нашей жизни — это дети. Дети духовные, которые приходят в церковь и нам важно верить, что в России будет великое пробуждение. Нам нужно ждать и жаждать новых людей, возвещая каждому благую весть. Дети появляются, там, где их желают! Мы стоим на стыке поколений. Важно принять слово от Бога и "забеременеть" им. И тогда мы увидим работу Бога и новых людей в нашей церкви.


«Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Евангелие от Луки 1:39-41).


Встретились два еще не рождённых поколения, старое и новое. Величайший служитель Старого Завета Иоанн Креститель и Мессия, обещанный Богом. И радостью наполнилось все, Бог приготовил для нас радость пробуждения. Давайте наполнятся Его радостью и открывать свои сердца для принятия Его слова.



Тэги:

Это тоже интересно: