Сергей Грехов | Доброе наследие

Ключевой стих: «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме?» (4 Царств 4:1-8).


«Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими» (4 Царств 4:1-8).

В данном отрывке Священного Писания, мы видим, что глава семейства, муж вдовы ушёл в Вечность оставив в наследство своей семье долги.


Теперь зададим вопрос самим себе, как мы живем? Что останется в наследство после нас?


Предположительно мужа вдовы звали Авдий, он служил у царя Ахава.


«И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный, и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою» (3 Царств 18:3-4).


Возможно, Авдий потратил все деньги и все своё имение заботясь о пророках.
В век материализма люди прилепляются к красивой жизни, ищут богатства, тратя на поиски большое количество времени. Иногда бывает, что люди не достигают того чего хотели и в их разочарованных сердцах появляется — уныние, злоба и раздражение. Так и в христианской жизни есть люди которые начинают искать не Бога, а материальный достаток, тем самым меньше уделяя времени церкви и служению.


Важно в семьях подбадривать друг друга и вместе служить Богу!


Пророк Елисей не отказал в помощи и спросил у вдовы — "Что у тебя есть?"
У вдовы не было ничего кроме сосуда с елеем.


Давайте зададим сами себе вопрос, что есть у нас? Бог каждому из нас дал свой талант, кому-то десять, кому-то пять, а кому-то один.


Для Бога нет ничего невозможного, Он может сотворить чудо из малого. Давайте вспомним историю про мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками. Бог приумножил и накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей. Так же и с вдовой, пророк Елисей говорит ей собрать сосуды у соседей.


Какие у вас отношения с соседями? Есть ли у вас жертва общительности и мир со всеми вокруг? Это труд, который мы как христиане должны исполнять.


Зачастую мы в церкви выстраиваем огромную стену. Наша жизнь должна нести доброе свидетельство, чтобы нам быть честными перед самими собой.


Вдова послушала пророка, потрудилась и собрала большое количество сосудов.


Наше служение тоже труд, с какой отдачей мы служим?


Это вечная борьба человека с ленью. Послушание ещё одно качество которое должно быть присуще христианину. В наше время, с европейским мышлением очень трудно быть послушным. В семье жена должна быть послушна мужу, в церкви мы должны слушать старших служителей.


И когда вдова исполнила слова Елисея и сосуды были наполнены, она спрашивает пророка — "Что мне делать?"


Елисей сказал продать все масло, отдать долги и жить на остаток. В Новом Завете Иисус Христос говорит:


«Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна 10:10 ).


Невозможно чтобы человек верил в Бога и не было видно его дел.
Когда мы смотрим в своё сердце и хотим искренне измениться, служить и делать добрые дела, тогда мы оставим доброе наследие нашим детям.
Авдий был человеком Божьим и Бог позаботился о его жене и детях.

Тэги:

Это тоже интересно: