Павел Кудров | Как сохранить мир в сердце?

Ключевой стих: «Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11).

Мир — это то состояние, в котором мы по замыслу Бога должны жить и находиться.


«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Колоссянам 3:15).


Мир Божий не просто должен быть в нашем сердце, он должен владычествовать и переполнять нас, таков был и остаётся план Божий в нашей жизни.


«И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откровение 6:4).


На земле были разные периоды. Есть вещи, на которые мы можем повлиять нашими поступками и молитвами, но есть те, которые мы не можем изменить. Чтобы не происходило, мир Божий должен владычествовать в наших сердцах.


Что такое мир? Это спокойствие и самообладание.


«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Евангелие от Матфея 11:28-29).


Мир приходит и остаётся в сердцах людей, которые любят Слово Божье.

«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Псалом 118:165).


Если мы будем напитывать свой дух Словом Божьим, а не тем, что транслирует нам телевидение и социальные сети, наши сердца будут в покое.


«О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские» (Исаия 48:18).


Как часто в нашей жизни происходят неприятности, которые потом имеют последствия? Если бы мы слушали Слово Бога и растворяли его верой в своем сердце, мы избежали бы многих проблем.


«Но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавши» (Евреям 4:2).


Только растворенное слово Божье приносит в нашу жизнь мир и благословение.

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисус Навин 1:8).


Поступаем ли мы так?

Нам нужно научиться доверять Богу и тогда Его мир придёт в наше сердце.


«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Евангелие от Иоанна 14:27).


Где мы ищем свое утешение?


Мы живём в последнее время и нам так важно строить близкие отношения с Богом через молитву и чтение Библии.


«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная» (Исаия 26:3-4).


Неужели нам нужно иметь твёрдое и жёсткое сердце? Нет, сердце христианина должно быть любящим и добрым, но его дух должен быть твёрдым. Когда мы будем проходить свою "долину смертной тени" нам нужно научиться доверять и уповать на нашего Господа. Бог всегда за нас.


«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:7).


Нам иногда кажется, что Бог забыл про нас. В Писание говорится, что все волосы на голове нашей сочтены, ничего не происходит без Его ведома. Если Бог заботится о животных и одевает цветы в лучшие наряды, то неужели своих детей Он не накормит и не оденет?


Непорочность и святость приносит мир в наше сердце.


«Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир» (Псалом 36:37).


На кого сегодня смотрят люди? На звезд шоу бизнеса, некоторые пытаются у них чему-то учиться, но все это мишура. Учиться нужно у праведников, которые находятся в доме Бога, и ходят пред Ним в страхе. Нужно чаще заглядывать в свое сердце и если наш светильник сдвинулся, то скорее поправить его.


«Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Исаия 57:19-21).


Если мы не бодрствуем, позволяя греху овладевать нашей жизнью, мира в сердце не будет. Так важно нам с вами жить святой и праведной жизнью.


«Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих» (Псалом 37:4).


Грех не только убивает наше тело, но и похищает мир из нашего сердца. Когда Давид, человек по сердцу Божьему, согрешил, он долгое время ходил не раскаявшись в своих грехах. Псалмопевец пишет:


«Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху» (Псалом 31:3-4).


Если в нашей жизни есть то, что не устраивает Бога, нам нужно в этом разобраться. Прийти к Святому и Праведному Богу и раскаяться в своих грехах.


«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16).


Когда мы с вами пребываем  во Христе Иисусе, Бог дает мир.


«Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:32-33).


Мы не должны себя обманывать, на земле мы будем иметь  скорбь. Бог решает наши проблемы, но это не происходит моментально. Господь не волшебная палочка, которая исполнит любое наше желание. Нам нужно понимать, что жизнь на земле — это борьба с искушениями и грехом. Но мы должны помнить, что наш небесный Отец с нами всегда.


«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя» (Псалом 138:7-10).


Не ищите утешение у людей, настоящее утешение мы можем получить только от Бога, который знает наше сердце.


Нам нужно правильно мыслить.


«и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (К Римлянам 12:2).


«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (К Римлянам 8:6-7).


Когда мы думаем с вами только о земных вещах и о материальном благе, и редко думаем о Боге, не размышляем над Его словом, то трудно рассчитывать на то, что придет мир.


Нужно научиться контролировать свои мысли.


«Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притчи 20:5)


Никто не знает сердце человеческое кроме Бога. Нам нужно направлять мысли в правильное русло. Когда мы находимся в доме Бога — церкви, мы должны быть внимательны к словам проповедника, размышляя над тем, что хочет сказать нам Господь.


Когда мы ходим в любви Божьей, мы наполняемся миром. Важно принимать любовь Бога и любить ближнего своего.


«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам 3:14-15)


«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Коринфянам 13:4-8).



Тэги:

Это тоже интересно: