Олег Акуленко | Важность веры в нашей жизни

Ключевой стих: «Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.»
(Евангелие от Луки 7:1-10)

Без веры угодить Богу не возможно. Важно стремиться, искать Бога, верить в то, что ишущим Бога христианам, Отец Небесный воздает.


Вера сотника тронула сердце Иисуса Христа.


Слава Богу, что Писание писали не люди и мы можем читать и назидаться на таких примерах. Сотник был язычником и Иисус похвалил его веру перед народом.


Не всякая вера угождает Господу.
Есть два разных варианта удивления: позитивное и негативное. Вспомним, когда Иисус пришёл в свой родной город и дивился неверию людей находящихся там.


«С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего - за грех души моей?" О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михей 6:6-8).


Первое на что мы должны обратить внимание, что сотник любил и сострадал своему слуге. Положение раба в ту эпоху было равно с орудием труда.
Заметим также, что реакция сострадания исходит от воина, от офицера. Сегодня сердца людей ожесточены, и это признак последнего времени.

 

Нам нужно помнить, что Иисус умер за всех людей и сердце каждого христианина должно быть наполнено любовью.


Сотник осознавал, что он недостоин присутствия Бога.
Мы видим, что слуги-иудеи хадатайствуют за своего хозяина язычника, что он достоин прихода Иисуса. Но сотник понимал, что нуждается в помощи не на основании своих достоинств, а на основании милости Божьей. Вера сотника была проявлена в глубоком смирении.


Сегодня людей условно можно разделить на четыре категории.
Первая категория — это атеисты, которые полностью отвергают существование Бога, и живут по принципу: "я не верю в то, что Бог существует". Но это тоже вера, вера материалиста.
Вторая категория – это агностики, осторожные атеисты. Они живут по принципу: "я не знаю существует ли Бог". На самом деле Бог явил себя через творение, тем более если человек стремиться найти Бога, Он не замедлит и придёт.
Третья категория — религиозные люди, которые строят отношения с Богом на основании своих достижений и достоинств, того, что делали евреи.


«Хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
(Филиппийцам 3:4-8)


Четвёртая категория людей, это те, кто строит свои отношения с Богом на основании Его благодати. Когда мы понимаем, что не достойны Бога, но Он по Своей благодати и милости дает свою любовь, благословения каждому.


«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9).


Сотник правильно понимал принцип веры, признавая абсолютную власть Христа. Сотник получил не только исцеление своего слуги, но и похвалу от Бога.

Тэги:

Это тоже интересно: