Джозеф Баах | Расширение

Ключевой стих: «И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живем при тебе, тесно для нас; пойдем к Иордану и возьмем оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства. Он сказал: пойдите. И сказал один: сделай милость, пойди и ты с рабами твоими. И сказал он: пойду. И пошел с ними, и пришли к Иордану и стали рубить деревья. И когда один валил бревно, топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание! И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор. И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его» (4-Царств 6:1-7).

В данном месте Священного Писания описывается момент, когда ученики Елисея захотели расширить пределы своего обитания. Можно провести аналогию в нашу современную жизнь, когда служителя хотят расширяться и развиваться. Бог хочет чтобы мы развивались, т.к Он создал нас по образу Своему и подобию.


«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28).


План Бога — расширение и когда в голову приходят мысли о саморазвитии, это не
наши собственные амбиции, а план Господа в нашей жизни.
Один из символов Святого Духа — огонь. Огонь, как стихия имеет свойство расширяться и поглощать все вокруг. Так же и Святой Дух, когда Он приходит в жизнь человека, Его благословения распространяются на многие поколения.


«Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих» (Второзаконие 8:1,2,4).


Любое расширение должно быть с благословения нашего Небесного Отца. Бог должен быть центром внимания и наше расширение должно приносить свой плод во славу Господа.


Пример неправильного расширения — Вавилонская башня. Они хотели создать себе имя и возвеличиться до Небес. Библия говорит, что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.


Провозгласите — я буду расширяться в служении, в семье, в бизнесе, в образовании!
Когда нет реализации в жизни, человек чувствует себя несчастным. Проблемы всегда будут в наших жизнях, но ободритесь, Бог даст понимание, решение, и ответ.


Возвращаясь к тексту Писания, когда ученики Елесея попросили разрешения на расширение, пророк отреагировал положительно. Но он не сказал какие трудности ожидают его учеников. В Новозаветные времена, когда учеников Иисуса настиг шторм, Господь был с ними в лодке, но Он не сказал о том, что будет шторм. Когда мы начинаем что-то новое в своей жизни и с первого раза не получается, не переставайте пытаться. Спрашивайте у Бога совет и действуйте!


Человек по своей натуре хочет знать, какая его ждёт судьба и будущее. Поэтому вне церкви люди обращаются к гадалкам и колдунам, чтобы приоткрыть завесу времени. Конечно это приводит к печальным последствиям. Почему Бог не дает нам подробную карту нашей жизни? Если бы мы знали всю подноготную нашей жизни, зачем в таком случае нам Бог?


Псалмопевец Давид говорит:


«Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалтирь 118:105)


Каждый шаг в нашей жизни должен быть шагом веры, Бог освятит наш путь нужно всего лишь довериться Ему.


В жизни христианина, очень важно иметь наставника, через которого Бог будет подсказывать, поддерживать и идти с тобой по духовному пути. Наставник — это воля Божья и благословение.


Ученикам Елисея повезло с наставником. Когда они в порыве вдохновения начали рубить деревья, от быстроты топор упал в воду на глубину и утонул. Как часто в наших жизнях амбиции, стремления и мечты тонут в глубинах вод страха и неверия. Возможно у вашего наставника нет квалификации чтобы помочь вам в той или иной проблеме, но для Бога нет ничего невозможного и через Своих помазанников, Он решает проблемы и наставляет на правильный путь. Елисей спросил у учеников, покажите, где упал топор?


Задайте теперь себе вопрос, где вы похоронили свою мечту? Возможно ваши родственники, друзья, похоронили надежду на то, что вы станете лучше, но Бог верит в вас, Он знает, где утонул твой топор. Разрушая все законы физики, ставя все человечество в недоумение Бог совершает чудеса. Наш Господь способен избавить нас от любых проблем.


Интересный момент в данном отрывке: "И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор". Пророк отрубил кусок дерева и всплыло дерево. Что мы сеем в нашей жизни, по отношению к другим людям, то мы и получаем взамен.
Когда топор всплыл, пророк Елисей сказал своему ученику — Протяни свои руки и возьми. Бог делает все невозможное за нас и для нас, а наша задача в том, чтобы начать действовать. Есть хорошая поговорка — "кто рано встаёт, тому Бог подаёт". Поэтому будем делать все, что в наших силах и да поможет всем нам Бог.

Тэги:

Это тоже интересно: