Артем Попов | Чему учить наших детей?

Центром всего обучения является семья. В современном мире искажено понимание воспитания. Отдав детей в школу или в секцию, считается, что воспитывать должны педагоги, но родители не должны перекладывать ответственность воспитания на кого-то другого.

Родители не должны позволять влиять на детей этому миру, считая, что отдав ребенка на 2 часа в воскресную школу, через 10 лет он будет верующим христианином.

 

Основное обучение и пример находится внутри семьи.

 

«Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы» (Екклесиаст 4:13)

 

На первый взгляд - стих не совсем о детях, но в нём есть сопоставление.

Во-первых, необходимо вложить мудрость в ребёнка, нежели обеспечить материально. Во-вторых, в тот момент, когда ребёнок перестаёт принимать советы, он становится “старым царем”, тем, кто постепенно идёт к погибели. Прежде всего нужно вложить в ребёнка мораль, понимание отношени.

 

Чему мы должны обучить своих детей ?

 

1) Любить Божье слово.

 

В 118 псалме находится весь алфавит израильского языка. Евреи с детства прививают любовь к Божьему слову, заставляя детей учить этот псалом. Спержо назвал 118 псалом “золотая азбука” и если этой азбуке научить детей, то можно гарантировать фундамент отношений с Богом.

 

Одного пастора спросили: “ Можно ли заставлять детей читать Библию, ходить в Церковь и учить молитвы?”. На что он ответил: “А вы заставляете ходить детей в школу?”

 

Конечно же да, за этим их будущее. Нужно понимать, что лучшее будущее стоит за Церковью, которое гарантирует их вечность.

 

2) Нужно научить детей покаянию, что гарантирует коррекцию их характера.

 

Когда ребенок осознаёт свои правильные и неправильные поступки, он занимается самоанализом. Если не учить детей работать над своим характером, то нельзя гарантировать стратегического успеха. Они не будут готовы трудиться на долгий срок, только на сегодня, что приведет к “ дому без фундамента”.

 

3) Уважать власть и силу.

 

Никто не хочет брать на работу человека, который не уважает власть. Церковь - хорошее место, где учат уважать власть. Она бывает разная, но если человек не научится уважать власть, то постепенно будет разрушать свою жизнь. Можно оплатить любого репетитора, но для руководства должно быть здравое отношение.

 

4) Лень - великое зло.

 

Есть грехи, которые осуждаются в Библии, идолопоклонство, измена… Интересно то, что на том же уровне осуждается лень. Бог говорит, что благословение приходит на тех, кто трудолюбив. Когда человек несчастен или беден, то от того, что лень - это порок. Писание говорит, что это грех от которого нужно избавляться. Благословение - это результат твоего труда. Нужно научить детей труду перед Богом.

 

5) Как управлять финансами.

 

Нужно учить как собрать, сохранить и преумножить, жертвовать. Если не научить жертвовать, они не будут проводниками Божьей благодати.

 

«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак, не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их.» (Бытие 50: 19-21)

 

Всегда есть страх финансово не обеспечить семью, но нужно верить, что Бог обеспечит всем необходимым и прилагать для этого усилия.

 

6) Быть благодарным Богу.

 

Есть люди, у которых качество жизни хуже, чем у нас и это заставляет задуматься.

 

«Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.» (Евангелие от Марка 10:29-30)

Тэги:

Это тоже интересно: