Владислав Юданов | Запрещённые приёмы

Ключевой стих: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего» (К Ефесянам 4:17).

Запрещённые приёмы наносят вред и ущерб человеку не только в спорте, но и в повседневной жизни. Библия говорит нам о том, как мы должны общаться друг с другом, строя отношения на Божьем Слове.


Манипуляция — вид психологического воздействия, когда человек хочет повлиять на другого с выгодой для себя.


«И сказала ему Далида: как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твоё не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чём великая сила твоя. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти» (Судей 16:15-16).


Проблема Самсона была не только в том, что он отошёл от Бога и связал свою жизнь с языческой женщиной, но и в самой Далиде, она манипулировала чувствами Самсона и тем самым навлекла на него беду.


Очень важно, чтобы наши дети и внуки воспитывались самостоятельности. Нам нужно не поддаваться на их манипуляции и капризы, но учить с детства правильно реагировать на ту или иную ситуацию.


Негативные воспоминания грузом ложатся на наши плечи. Но когда мы приходим к Иисусу Христу, искреннее просим прощение за свои грехи, Он прощает всё и не вспоминает нам об этом.


«Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (К Евреям 10:16-17).


В быту люди часто не могут простить обиды друг другу и скрывают их в своих сердцах, чтобы в подходящий момент уколоть своего близкого. Но мы молимся «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Как мы прощаем друг друга, так и Бог будет прощать нас!


Упрёки и критика, так же являются запрещенным приёмом. Можно очень сильно ранить сердце близкого упрёками и критикой.


«И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку, — и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь» (Числа 12:1-2).


В данном отрывке можно заметить, что несмотря на праведность Моисея, его близкие попытались уколоть его. Господь, видя несправедливость, как праведный Судья рассудит, кто прав, а кто нет. Поэтому не стоит следовать примеру Мариам, когда Господь на семь дней заключил её в проказе, но будем всё смягчать любовью.


Сравнение себя или ближнего с другими ведёт к гордости или к унижению.


«Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Коринфянам 10:12).


Не нужно впадать из крайности в крайность. Когда мы сравниваем человека с другим, мы нарушаем его индивидуальность, ведь Бог нас создал уникальными, каждого в единственном экземпляре. Но если мы будем сравнивать себя с Иисусом Христом нам всегда будет к чему стремиться.


«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это» (Псалом 138:14).


Вместо манипуляций, упрёков и сравнения будем покрывать всё любовью, как Господь возлюбил нас, так и мы должны любить ближнего своего.


«Послушанием истине через Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Петра 1:22).

Тэги:

Это тоже интересно: