Владислав Юданов | Взирая на крест

Ключевой стих: И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.  Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» (Марка 15:19-20)


А я не «желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Галатам 6:14).


Взирая на крест, мы мысленно переносимся в те события, которые происходили 2000 лет назад и извлечь для себя духовные уроки.



1)  Взирая на крест, мы понимаем истинную причину прихода Христа – дать спасение и вечность в Царстве Небесном.

   

Это разочарование произошло с Иудеями, встречавшими Христа при въезде в Иерусалим. В праздник кущей они приветствовали Христа, как царя, но всего через 4 дня уже кричали: «Распни Его». Одна из причин в том, что не оправдались их ожидания. Они видели во Христе политического вождя, который бы помог им избавиться от римского рабства. Когда они кричали о грядущем царстве Давида, то рассчитывали, что Христос в прямом смысле будет править в Иерусалиме.

     

Это были их планы, в то время, как Христос сказал:


«Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Иоанна 18:36)


Вместо того, чтобы поднять восстание, Христос стал обличать самих иудеев: выгнал продающих из храма, выявил лицемерие фарисеев. Многие были разочарованы его действиями, так ждали совершенно другого исхода.

     

Когда у нас возникает собственное представление о Боге, о Его планах – это всегда становится проблемой для нас. 


Нам будет трудно общаться со Христом, подчиняться Ему, если мы будем стремиться, чтобы Он исполнял наши планы и наши ожидания


А такое часто происходит. "Бог ты должен дать мне финансовый успех, ты должен исцелить меня" - говорим мы. Но когда мы ведем себя таким образом, то очень часто оказываемся разочарованными. На самом деле Он нам ни чего не должен, так как уже достаточно сделал для нас на кресте, поэтому любое свидетельство, любую отвеченную молитву нужно принимать как Его милость.  



2) Взирая на крест, мы исполняемся желания освободиться от  грехов, проклятий и вечной погибели.

         

Сегодня особенное время, которое называют чистым четвергом.  И люди, используя все дизенфицирующие средства, моют, убирают свои комнаты, квартиры, хотя так важно навести порядок в своей душе, в своем сердце.

    

Грех стал еще одной причиной, по которой иудеи отвергли Христа. 


«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,  и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матфея 21:12-13)

    

Мы порой прилепляемся к каким-то благам цивилизации, комфорту или материальным ценностям, вкладывая в это все свое время и силы. И эти вещи становятся нашими идолами, заменяя Бога и общение с ним. Но сегодня в условиях самоизоляции многие людские ценности померкли. Кто-то говорил, что из-за работы или огорода не может попасть на служение, а сегодня для кого-то уже и из дома не возможно выйти.


Очищение храма – это прообраз очищения нашей души. Святое место было занято торгующими, там правили деньги, склоки и раздоры, и Сын Божий стал очищать место для Божьего присутствия. Мы можем оставаться в квартирах и домах, наполняя их новостями, телепрограммами и поглощением продуктов. Но гораздо лучше, чтобы место, где мы живем, было местом молитвы.



3) Взирая на крест, мы понимаем, что Вера, должна быть основана на Библии, а не на чувствах, духовных проявлениях или мнении окружающих.


«И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них. Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву» (Марка 15:8)

    

Иногда обстоятельства или мнения людей, могут повлиять на нашу веру и следование за Богом, пребывание в церкви. Если наша вера основана на эмоциях, чувствах, переживаниях, а не на Слове Божьем, то она шаткая. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17).

     

Жители Иерусалима отвергли Христа, престали считать Его царем и Господином, потому что действовали лишь эмоциями. Когда их возбудили фарисеи, они предали на смерть своего Спасителя. «Ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38-39).



4) Крест – это проявление Божьей любви.

     

Казалось бы с проявлением любви связаны подарки, нежность, цветы, но никак не крест. Но Иисус говорит в  своем слове: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоанна 15:13)». Бог на протяжении всей человеческой истории проявлял любовь к человечеству, желая помочь. Он дал надежду Адаму, что семя жены будет поражать дьявола, показал знамение Ною, что не наведет потопа, благословил в лице Авраама все народы, дал закон через Моисея, ограждающий от зла. И самое главное, послал Своего Сына Христа в жертву за грех.

   

В эти дни немало врачей, волонтеров на раздаче продуктов, трудятся рискуя своим здоровьем и жизнью, чтобы нести добро и оказывать помощь! Но самый главный подвиг любви совершил Иисус, и мы можем только подражать Его примеру.



5) Взирая на крест, мы понимаем, что и нам стоит следуя за Христом нести свой крест.

     

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матфея 16:24)  

     

Для Иисуса Его крест – был служением и делом всей жизни. Наш крест - это не трудности и обстоятельства, которые мы преодолеваем, и уж тем более не наши близкие. Наш крест, который мы берем добровольно на себя – труд по созиданию Царства Божьего. Какие бы не были обстоятельства, я призываю вас, дорогие друзья, искать возможность служить Христу. Ведь Он так много сделал для каждого из нас!

Тэги:

Это тоже интересно: