Ключевой стих: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Ефесянам 5:17).
В нашем обществе преобладает гордость, и мы часто ставим акцент на собственное «Я», забывая о воле Божьей. Однако настоящее благословение заключается в том, что, исполняя волю Божью, мы находим смысл и направление в жизни.
Зачем знать волю Бога?
Бог, создавший нас по Своему образу и подобию, понимает нашу жизнь лучше нас самих. Знание Божьей воли помогает нам жить согласно замыслу нашего Творца.
Рассмотрим пример Генри Форда, знаменитого промышленника и владельца заводов по производству автомобилей. Однажды, проезжая по дороге, он заметил мужчину, пытающегося отремонтировать свой автомобиль (созданный Фордом). Генри остановился и помог ему, и через несколько минут поломка была устранена. Водитель был удивлён, так как не знал, что перед ним стоит создатель его автомобиля. Так и Господь знает наши планы и нужды, и мы можем обратиться к Нему как к нашему Творцу.
Второе, что нам нужно знать, что воля Божья — благая, угодная и совершенная.
Давайте рассмотрим два примера из Библии.
Господь послал пророка Иону проповедовать в нечестивую Ниневию. Но Иона не пожелал исполнить волю Божию и попытался увильнуть от возложенного на него свыше поручения. Он сел на корабль, отправляющийся в финикийскую колонию Фарсис. Господь, желая вразумить Иону, послал бурю. Гибель грозила кораблю и всем, кто находился на его борту, и тогда Иона попросил корабельщиков бросить его за борт. Буря тотчас прекратилась. Но Иону проглотил кит. Иона пробыл во чреве кита три дня и три ночи, молясь Богу и каясь в своём непослушании. Наконец, Господь простил Иону и повелел киту извергнуть пророка на сушу. После этого события Иона всегда беспрекословно исполнял волю Господню.
«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2).
Другой пример уже в Новом Завете — это Иисус Христос, молящийся в Гефсиманском саду: «И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (От Матфея 26:39). Как бы не было тяжело, Иисус осознавал, что его ждет впереди, но не смотря ни на что в эти моменты Он искал воли Бога.
Вечная жизнь предназначена для тех, кто исполняет волю Божью.
В процессе принятия решения о следовании воле Небесного Отца, Господь подготавливает для нас венец славы в Небесном Иерусалиме, где нас ожидает вечная радость. Основная часть воли Божьей открыта в Священном Писании — Библии. Когда мы сосредоточиваемся на исполнении Его воли в важнейших аспектах, все второстепенные дела начинают приходить в порядок.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (от Матфея 7:21).
Рассмотрим волю Божью на основании Библии.
Первым аспектом является освящение, которое подразумевает необходимость удалиться от греховного мира ради служения Богу. Процесс освящения должен сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Золото высшей пробы очищается от примесей при температуре 1068 градусов Цельсия. В аналогии с этим, Бог рассматривает христиан как золото высшей пробы, и когда в их жизнь приходят испытания, Он использует эти обстоятельства для изменения их характера.
«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1 Фес. 4:3).
Второй принцип заключается в благодарности, которая является неотъемлемой частью жизни христианина. Каждый день мы должны выражать благодарность Богу и помнить о том, откуда мы пришли до встречи с Ним. На сегодняшний день 50% населения мира не имеет доступа к чистой воде, а 25% не умеет читать. Если у вас есть жилье, одежда и еда, вы относитесь к 75% наиболее обеспеченных людей на планете. Многие не обладают теми благословениями, которыми Бог одаривает нас ежедневно.
«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18).
Совершение добрых дел также является частью воли Божьей. Каждые пять лет в мире наблюдается рост объема информации. Люди становятся менее восприимчивыми к словам и все больше ориентируются на дела, поскольку объем информации увеличивается, а любовь уменьшается. Сегодня мир убедил всех, что «бесплатный сыр только в мышеловке», но воля Божья заключается в нашем стремлении делать добрые дела, независимо от обстоятельств.
«Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Петра 2:16).
Иисус Христос дорожа временем, ресурсами и талантами, которые были у Него, так же дорожил и людьми. Именно поэтому Он принес себя в жертву на кресте, чтобы каждый, кто примет Его в свое сердце, обрел вечную жизнь. Воля Божья состоит в реализации своих даров во славу Бога. Каждый из нас наделен определенными талантами, и важно их развивать и приносить плоды для славы Господа.
«Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день» (от Иоанна 6:39).