Владислав Юданов | Спасешься ты и весь дом твой

Ключевой стих: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяния 16:31).

Большинство нужд и молитвенных просьб связано со спасением наших ближних и родственников. Это первые люди, которым мы можем рассказать о Христе, на кого мы можем повлиять после своего уверования. Статистика говорит, что 80% людей приходят в церковь через своих друзей, знакомых, родственников. Это невольно вызывает интерес, когда обыденная жизнь человека, прозябающего во грехе и суете, сменяется радостной успешной христианской жизнью. 

 

Для изменения наших ближних, необходимы следующие условия, о которых говорит Библия:

 

 

   1) Прежде всего, нужно самому уверовать в Бога.

 

«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяния 16:31)

 

Мы не в состоянии изменить своих ближних, если сами не доверились Богу на 100%. Многие люди приходят в нашу церковь, желая помочь своим родственникам восстановить семью, избавиться от алкоголя, наркотиков и т.д. Но их попытки будут безуспешны. Если они сами не примут Христа в свое сердце, то не смогут проповедовать, так как сами не будут верить в то, что говорят; они не смогут молиться, так как грех будет лишать их молитвы силы. Им трудно дать какой-то другой совет, кроме как принять покаяние.

 

 

   2) Поверить в то, что Бог может изменить ваших близких.

 

«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иеремии 33:11) 


Наверное это самое трудное – не только поверить в Христа, но поверить, что Он может изменить членов вашей семьи. Важно увидеть в своих родных не врагов (даже если сейчас они настроены против вас), а будущих служителей для Бога.

 

 

   3) Последовать примеру Христа в повседневной жизни.

 

Наша вера не должна быть формальной, традиционной. Неверующие последуют только за ревностными, посвященными людьми, которые отдают свою жизнь Господу без остатка. Сегодня во многих церквях проблема того, что дети верующих родителей, прошедших воскресную школу, наученные заповедям, отвергают Бога. Основная причина в том, что они видели несоответствие в словах и поступках своих родителей. Их жизнь была негативной проповедью, отталкивающей от Христа, а не привлекающей к Нему.

 

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были» (1 Петра 3:1)

 

Наш образ жизни может стать лучшей проповедью Евангелия. 

 

Без Библии наше поведение не может быть совершенным, но после покаяния мы способны благотворно влиять на окружающих. Петр пишет, что многие мужья могут быть приобретены без слов, только потому, что их жены после уверования стали гораздо добрее и снисходительней к ним. Если муж видит, что жена не командует, а спрашивает его совета, если проявляет заботу о нем, то он обязательно спросит, а в какой церкви тебя этому научили?   

 

Не удаляйтесь от неверующих родственников. Мы не должны участвовать в их греховных делах, но это не значит, что мы прекращаем общаться с ними. 

 

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тимофея 5:8)

 

 

   4) Молиться об их спасении.

 

Своими силами мы не можем убедить кого-то придти к Богу. Как бы красноречиво мы не говорили, как бы доступно не объясняли истину, если Господь не коснется сердца человека, то проповедь будет напрасной. Человека невозможно заставить верить в Бога, но можно помочь ему самому принять такое решение, помолившись за него.

 

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:44)   

 

Не пытайтесь загрузить ваших родных какими-то знаниями, стихами из Библии. Евангелие не теорема, которую нужно доказывать. Оно с любовью проникает в сердце, когда для этого есть благоприятная возможность.

 

Усиленная молитва Богу, может изменить сердца наших родных и сделать их восприимчивыми к Писанию. Библейским примером этому может служить дом Корнелия из книги Деяний 10 главы.

 

«[Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.  Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.  Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой».

 

Именно молитва Коренелия побудила Ангела послать ему помощь и дать возможность покаяться. 4 дня он находился в посте и молитве (Деяния 10:30), и молитва дала результат. А готовы ли мы столько сражаться в духовной битве за свои семьи? Желаем ли мы на столько сильно их спасения, чтобы не уставать просить Бога за них.  

      

Важно также, чтобы во время молитвы, мы имели веру в то, что Бог может изменить наших знакомых. «Без веры угодить Богу невозможно» (Евреям 11:6), а это значит, что даже если мы молимся хоть каждый день, но при этом исполнены сомнения и горечи, молитва будет напрасной.

 

   5) Позволить Иисусу Христу стать хозяином в твоем доме.

 

Желая спасения своих родственников, мы в тоже время иногда боимся впустить Христа в свой дом, особо не торопимся познакомить их с кем-то из верующих. А ведь это уменьшает шансы того, что они будут спасены. В случае с темничным стражем было по-другому. Как только он уверовал, он пригласил апостолов в свой дом, и через это вся его семья услышала Евангелие. 

 

Пример: В книге Иисуса Навина описывается история Раав блудницы. Она впустила в свой дом посланников народа Божьего, и это даровало ей жизнь и всей ее семье.  

 

«Город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня. Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее [были], Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона» (Иисуса Навина 6:23-24) 

 

Верующие иногда говорят, что не могут дать использовать свою квартиру для домашней группы: либо площадь маленькая, либо обстановка не очень богатая, либо ремонт еще не сделан… Аргументов можно найти десятки, чтобы не позволить в своем доме проповедовать Слово Божье, но лучше последовать примеру Раав, которая искала возможности, а не отговорки. У нее тоже были причины не связываться с соглядатаями Иисуса Навина (опасность, языческое прошлое, плохая репутация). Но спасение для нее было важнее и перекрыло все отговорки.

 

Думаю, что этот пример актуален и для нашего дома, семьи. Иисус не смотрит на обстановку, внешнюю красоту в квартире, порядок. Наоборот, больше всего Он желает придти в тот дом, где хаос, где нуждаются в Нем, чтобы все изменить Своим присутствием. 

Тэги:

Это тоже интересно: