Владислав Юданов | Спасайся на гору

Ключевой стих: «Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть» (Бытие 19:17).



Когда ангелы говорят Лоту: «Спасайся на гору!», они обращаются к каждому из нас. В жизни Лота все складывалось прекрасно. Его можно назвать человеком веры, поскольку он вместе с Авраамом вышел из Ура Халдейского в обетованную землю, которую Бог обещал Аврааму и всем его потомкам. На их пути Бог благословил как Авраама, так и Лота, приумножив их владения и богатство. Однако неправильно принятое Лотом решение кардинально изменило его жизнь. Он был единственным праведным человеком, проживающим в Содоме и Гоморре. И когда на эти города обрушился гнев Божий, ангелы, давая Лоту надежду, сказали: «Спасайся на гору!»

Важно делать выбор на основе духовных принципов
Лот выбирал место жительства, руководствуясь своими желаниями, а не Божьей волей. Он не обращал внимания на духовную составляющую этой местности, а сосредоточился только на благополучии той земли. Таким же образом поступила и Ева в Эдемском саду, поддавшись искушению; то, что показалось ей желанным, привело к греху. Когда человек делает неправильный выбор, основываясь не на духовных принципах, а на своих желаниях, он в итоге терпит поражение. В результате Лот потерял все свое имущество, а его семья была разрушена. Каждый христианин, принимая важные решения в своей жизни, должен опираться на Священное Писание - Библию, и обращаться к Богу за советом, чтобы их выбор основывался на духовных принципах.




«Лот возвёл очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Бытие 13:10-11,13).


Выбор, основанный на духовных принципах, важен во всех сферах жизни. В век материализма одной работы иногда недостаточно; люди ищут дополнительные источники дохода, попадая в ловушку суеты, что оставляет им мало времени для посещения церкви и служения Господу. Дьявол, враг человека, окружает людей делами, чтобы они не имели возможности и времени служить Богу. Также и в личной жизни иногда люди выбирают спутника жизни, не обращая внимания на духовные аспекты, а основываясь только на эмоциях. Священное Писание говорит нам о том, что человек может вступить в брак только в Господе. Поддаваясь обману врага, христиане думают, что смогут изменить своего партнера из мира, но мы не можем никого переделать. Никто не может прийти к Иисусу Христу, если его не привлечет Отец Небесный.

Избегаем близости с грехом
Лот был единственным праведником, который жил в Содоме и Гоморре, и то беззаконие, которое происходило в этих городах, заставляло его страдать. Читая книгу Бытие, мы видим, что у Лота была жена, дочери и зятья, но он мучился в своей праведной душе. Возникает вопрос: почему Лот выбрал такую жизнь, ведь рядом с Авраамом он мог развиваться и быть благословленным?

«А праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил, — ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2 Петра 2:7-8).

Эта ситуация может быть предупреждением для каждого из нас. У каждого христианина есть свое прошлое, свои грехи и искушения. Не следует ходить в «Злачные» места и близко соприкасаться с грехом, это может быть опасно для праведной жизни. В таких ситуациях дьявол может атаковать. Проблема в том, что не все христиане слушают старших служителей, и когда они сталкиваются с последствиями своих решений, осознают, что там была опасность.

За нераскаянными поступками следует наказание
Сейчас много лжеучений, которые расслабляют христиан. Обман заключается в том, что, несмотря на грехи, Бог любит тебя, и не нужно каяться. Безусловно, наш Бог есть любовь и милосердие, но христианам следует помнить, что наш Бог — Святой.

«Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (от Луки 17:28-30).


«И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откровение 21:27).


Если люди упорствуют в грехе, они могут ожидать Божьего гнева. То, что произошло в Содоме и Гоморре, является следствием их греха. Возможно, Лот говорил людям о Божьей милости, и у них был шанс покаяться, когда Лот сообщил своим зятьям о Божьем возмездии; они только смеялись. В 2005 году археологи, проводившие раскопки в Иордании в окрестностях Таль-эль-Хаммана, чуть севернее Мертвого моря, обнаружили руины зданий. Они пришли к выводу, что местные кирпичи были сметены с фундаментов, а сохранившиеся фрагменты оплавились, образовав куски стекла с вкраплениями кристаллов циркона. Это свидетельствовало о том, что строения испытали воздействие ударной волны и высокой температуры. Подобные признаки археологи обнаружили и на месте еще 120 древних поселков в округе.

Не оглядывайся назад на старую жизнь
Спасение было подготовлено для всей семьи Лота. Но ангелы предупредили: когда семья Лота будет выходить из города, нельзя оборачиваться назад, нужно идти, спасаться на гору. Жена Лота, не сдержавшись, обернулась и превратилась в соляный столп.

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом» (Бытие 19:24-26).

Когда человек принимает решение идти за Господом, не следует сожалеть о старой жизни: тот путь вел к смерти, возможно, разрушая здоровье, семью или финансовое положение. Бог дает новую жизнь, полную красок и прекрасных моментов с Ним; не стоит оглядываться назад.

Церковь — гора спасения
Прообразом горы, на которую не попал Лот, является церковь Божья. Последний пророк Ветхого Завета, Малахия, говорит нам о церковном собрании, где мы учимся закону Божьему и получаем поддержку в любых жизненных ситуациях. Это место, которое возвышается над любыми мирскими проектами; многие проблемы решаются в церкви, и мы можем посвятить себя тому, чтобы не только дойти до этой «Горы», но и остаться на ней, потому что это место спасения.


«И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима» (Малахия 4:1-2).



Тэги:

Это тоже интересно: