Владислав Юданов | Сокрушение твердынь

Твердыня – это укрепленное место и впервые оно упоминается в Ветхом завете в истории завоевания Израилем той земли, которую им обещал Бог. К сожалению это нельзя было сделать спокойно и мирно по одной простой причине – там уже находились языческие народы. И вопрос решался однозначно: либо Израиль побеждал и «изгонял их от лица своего», либо побеждали язычники.

«Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; не заключай союза ни с ними, ни с богами их; не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью» (Исход 23:31-33)


Хотя Бог и давал установление изгонять языческие народы, Израиль не слушал голоса Творца. И в книге Судей описывается процесс завоевания земли, и то, что все колена не исполнили Божьего наставления.


«Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их. И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере. И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань» (Книга Судей 1:28-30)


Вы понимаете, какие негативные последствия влекло то, что язычники оставались на землях Израильтян? Постоянные набеги, угрозы, опустошения приходили от них, а потом когда евреи стали заключать смешанные браки – их сердца стали уклоняться в сторону иноземных идолов.


Сегодня мы видим, что эти прообразы ветхого завета имеют значение и для нас. Потому что твердыни возможны в нашей жизни, и даже у верующих. Подобно тому, как у Израиля препятствием были языческие народы, так и у нас могут быть пережитки прошлого, мешающие нашей счастливой христианской жизни.


Твердыни - это те сферы в нашей жизни, которые не полностью подчинены Иисусу Христу. Если в сердце невозрожденного человека на престоле восседает его "я", то при покаянии в его сердце приходит Иисус. К сожалению, порой там же остаются и укрепленные области, которые контролирует сатана.


Опасность твердынь:


- они дают возможность дьяволу контролировать нас

- твердыни препятствуют нашему служению Богу и мешают достижению успеха.

- твердыни могут лишить нас вечной жизни, если с ними не разделаться


Виды твердынь:


1) Это грехи и пороки.

Порой люди продолжают иметь скрытые духовные проблемы. Это не только вредные привычки – алкоголь, курение, наркотики, а также оккультизм, блуд и может не такие заметные как гордыня, злоба, обидчивость. Если от них не освободиться – помощь Господа будет невозможна или ограничена. Но также они могут быть препятствием для нашего спасения.


2) Комплексы и предрассудки

Комплексы - это неправильные представления человека о своих недостатках или каких-либо качествах, которые он склонен преувеличивать.


«Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Коринфянам 10:12)


Мы знаем немало людей, которым в жизни комплексы мешали достичь успеха. Моисей, например, ссылался на свою косноязычность; Гедеон, что из самого бедного колена Израиля; Иеримия, который говорил, что слишком молод. На фоне этих примеров выделяется Исаия, который заявляет на призыв Господа – "вот я, пошли меня!".


Комплексы мешают нашему продвижению вперед, стали нашими твердынями – скованность, внешний вид, низкая самооценка и тд. Нам стоит преодолевать комплексы силой Божьей.


Важно принять себя таким, каким сотворил Бог, ведь мы особенные и уникальные. Именно с такой внешностью, темпераментом, дарами мы можем быть полезными для Господа. И мы как Божьи дети достойны любви, общения, одобрения.

 

Твердыни могут затрагивать целые нации.

Атеизм, колдовство, идолопоклонство, антисемитизм. Это все без сомнения может влиять на процветание городов народов и целых стран. Раньше Россию называли страной революций, атеизма и пьянства. Сейчас наша страна возрождается и этому способствуют молитвы верующих, которые сокрушают твердыни.


Освобождение от твердынь:


«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам 10:4-5)


1) Выявите их. Включая и такие как: обиды, страх, депрессии, а также комплексы и предрассудки.


2) Отрекитесь от них, и провозгласите правильные стандарты. 

В нашем сердце должна быть ненависть ко всякому греху, желание изменить все, что мешает нам следовать за Христом.


3) Стойте в свободе, дарованной вам Христом.

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Коринфянам 15:57)


Тэги:

Это тоже интересно: