Владислав Юданов | Рождественские подарки

Ключевой стих: «Мудрецы, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Матфея 2:9-11).

Сегодня без подарков не обходится ни один праздник. Они свидетельствуют о внимании и уважении.

 

Порой, приглашая гостей и накрывая стол, тратя финансы на какие-то вкусные блюда, мы ожидаем ответных благословений. Мы думаем, что наши друзья не останутся в долгу и придут к нам с подарками.

 

Иисус стал самым лучшим и драгоценным подарком от Бога! Ведь о нем возвещали пророки в течение 1500 лет человеческой истории, Его ждали целые поколения людей, приносящих жертвы за грехи и не способных ощутить полную свободу! Он так сильно был нужен и нам, людям 21 века, в суете, нуждах, обремененными своими грехами и проблемами. Через веру в Него мы получаем свободу от грехов и проклятий и жизнь вечную.

 

Кто же на Рождество должен дарить подарки – Бог нам, или мы Богу?

 

И все же было бы несправедливо, если в день рождения своего единственного сына только Бог дарит подарок! Я уверен, что Рожденный Христос в яслях Вифлеема ожидает и от нас проявления любви. «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35).

 

Порой мы приходим к Богу только с нашими просьбами и ожиданиями. Мы хотим, чтобы Господь решил проблемы в семье, дал необходимые финансы, исцелил. Многие студенты становятся очень религиозными за час до экзамена, многие атеисты начинают молиться во время серьезной болезни.

 

Многие взывают, просят, настаивают, чтобы Иисус им помог, но при этом ничего не дают Богу взамен.

 

Пример: Сын Наполеона был рожден в царском дворце и в подарок получил кроватку из драгоценных камней, корону из золота, набор одежды в 300000 фунтов (7 млн. рублей) и в честь него было произведено 100 выстрелов из артиллерийских орудий. 

 

В Библии есть только одно упоминание о подарке для Христа. Мудрецы с языческого востока были единственными из людей, которые преподнесли Господу дары Его день рождения. Но их дары имели более символическое значение.

 

Какой же подарок можем преподнести Иисусу мы?

 

Рожденный младенец Иисус не обычный ребенок, а наш Бог, Пастырь и Спаситель. Он обладает всей мудростью, славой и могуществом. Написано, что Ему принадлежит все, земля и то, что наполняет ее. И потому очень нелегко сделать Ему подарок.

 

Сегодня Христу не нужно золото – так как Он уже восседает на престоле, не нужно ладана, так как Он ежедневно служит нам как священник.

 

Так что же можем подарить Ему мы?

 

1) Свои таланты и способности

«Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни» (Исход 23:25).

 

Нам стоит избавиться от стереотипов, что Богу могут служить только певцы, которые поют со сцены или проповедники. Любая наша способность и дар могут быть использованы для славы Господа. И это отличный подарок, который мы можем дать Ему. Любой специальностью, даром, мы можем нести людям добро. Только в нашей церкви десятки служений развились, потому что верующие стали использовать способности не для выгоды, а для проповеди Евангелия. Выращивание цветов, выпечка хлеба, рукоделие, строительство, медиа, дизайн и тд. – все это может приносить радость нашему Создателю.

 

Благословен Господь мой Бог,

Мою десницу укрепивый

И персты в брани научивый

Согреть врагов взнесенный рог.

Заступник и спаситель мой,

Покров, и милость, и отрада,

Надежда в брани и ограда,

Под власть мне дал народ святой.

(М.В. Ломоносов)

 

2) Дела добра и милосердия.

«Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:38-40).

 

В наше непростое время так много людей, которые остались на обочине жизни, пребывают в страхе или отчаянье. Но мы можем послужить им.

 

Христиане во все времена смут, природных катастроф и эпидемий не отсиживались дома, а старались помочь – ухаживали за больными, кормили голодных, ободряли отчаявшихся.

 

Прекрасно, что верующие развозят продуктовые наборы, покупают лекарства больным, наши братья из служения милосердия часто выезжают перевезти вещи, помочь с мелким ремонтом, и говорят: "мы делаем это во славу Господа".

 

2) Свое сердце

«Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, [сущему] на небесах» (Плачь Иеримии 3:40-41).

Исходящее из человека - оскверняет его.

 

«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство» (Марка 7:20-21)

 

Порой в нашем сердце много того, что не угодно Богу – зависть, обиды, негодование. Мы иногда удивляемся, как могли совершить какой-нибудь гадкий поступок? А ведь причину стоит искать в испорченном сердце.

 

На некоторых людей удивляются, как они, с виду хорошие, могли совершить зло. А ведь причина, опять, в неправильности сердца и оскверненности души. По этой же причине люди не могут свободно следовать за Богом и посвящать Ему время. Их сердце заполнено стремлением к деньгам, славе, удовольствиям. Если мы отдадим Иисусу свое сердце, то ничего не потеряем. Он очистит нас и наполнит сердца Своей любовью, радостью и добротой.

 

3) Свою жизнь

«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Галатам 2:20).

 

Но все же самый лучший подарок для Христа – это решение отдать Ему свою жизнь, чтобы каждое мгновение было наполнено присутствием Господа, дарило людям свет, радость и спасение. Это логично и правильно, ведь две тысячи лет назад Христос не пожалел для нас Самого себя. Он отдал Свою жизнь за нас на кресте, и сегодня благодаря Его жертве мы не идем в ад, а наследуем Небеса.

 

Всё Иисусу отдаю я,

Весь Ему принадлежу.

В уповании и смирении

Пред лицом Его хожу

Тэги:

Это тоже интересно: