Ключевой стих: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым» (2 Тимофею 2:23-24).
Конфликт (от лат. "conflictus" — столкновение) — это противостояние между людьми, возникающее из-за проблем в социальной и личной жизни. Российское бизнес-агентство проводило социальный опрос, в котором 83% участников опроса признались, что сталкивались с конфликтами в своей жизни. На самом деле, практически каждый человек в наше время испытывает конфликтные ситуации.
Слово «ссора» в контексте послания апостола Павла означает бой или сражение. Это противостояние обычно происходит не на поле боя, а в повседневной жизни. Господь призывает нас, через Своё Слово, искать пути выхода из конфликтов и стремиться быть добрыми, терпеливыми и не злобливыми.
Конфликты бывают разными: иногда люди открыто выражают своё недовольство, а порой конфликт остаётся скрытым, и в сердце накапливается обида. Нам следует преодолевать сложные ситуации и искать пути примирения друг с другом.
Что же является причинами конфликтов?
Различие мнений и взглядов, отстаивание своей правоты и интересов, нежелание идти на уступки. Если люди готовы к конфликту, повод для него всегда найдётся. Господь, создав нас по Своему образу и подобию, хотел, чтобы все люди жили в мире. Однако, как мы знаем, Адам и Ева не послушались Бога, вкусили запретный плод, и в результате этого пришли не только страхи, разделение с Богом и проклятия, но и конфликты. К сожалению, мы не можем полностью избегать конфликтных ситуаций, но Бог учит нас выходить из них мирным путём. В противном случае последствия могут быть негативными: это боль, эмоциональное истощение, разрушенные отношения, и в таком состоянии трудно что-либо делать.
Библия даёт нам примеры выхода из конфликтных ситуаций, призывая стремиться не к разделению, а к единству. Авраам и его племянник Лот демонстрируют, что разделение приводит к гибели. В момент успеха, когда семья Авраама должна была войти в обетованную Богом землю, между Лотом и Авраамом произошёл конфликт. В книге Бытия написано, что у Авраама и Лота было настолько много имущества и большие стада, что они не могли ужиться вместе.
«Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Бытие 13:9).
Современные психологи рекомендуют: если вы не можете уживаться с партнёром, попробуйте пожить отдельно для профилактики и спустя некоторое время встретитесь, чтобы решить конфликт. Практика показывает, что разделение не приносит положительных результатов. Разделяясь, люди часто не ищут решений для восстановления взаимоотношений. На примере Авраама мы видим, что его племянник утратил духовную связь со своим дядей и едва не погиб среди развращённых жителей Содома и Гоморры. Разделение не решает проблему конфликта, а лишь усугубляет её. Согласно статистике в России, 80% разводов происходят с пометкой "не сошлись характерами". Бог создал семью для того, чтобы муж и жена дополняли друг друга, и когда в семье возникают конфликты, мы должны покрывать все любовью. В единстве мы можем достичь многого — в семье, в церкви, на работе.
Ищите не виновных, а пути решения.
«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (от Иоанна 9:1-2).
В данном отрывке проиллюстрировано состояние учеников Христа, которым более важным казалось выяснить, кто виноват в проблемах, чем поиски решений. Фарисеи ожидали, нарушит ли Иисус букву закона, или исцелит слепорожденного; их заботили правила, а не жизнь человека. Иисус Христос учит нас не пытаться выявить виновного, а искать пути решения проблемы.
Не подливайте масла в огонь конфликта.
Разные взгляды не являются большой проблемой, но когда конфликт разгорается, важно искать точки соприкосновения для достижения мира. Вот ещё несколько советов для получения положительного результата: сдерживайте эмоции, не вспоминайте прошлое, не оправдывайтесь, если вы виновны.
Ищите не своей правоты, а мира.
Бог первым сделал шаг к примирению с человеком через Своего Сына. В Иисусе Христе мы видим пример отстаивания правды — Он выступал против греха и нечестия. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с важными вопросами христианской веры или морали, мы можем отстаивать правду.
«И вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (к Колоссянам 1:21-22).
Мы были отделены от нашего Небесного Отца из-за своих грехов, но Бог стремится к миру с нами, и через Иисуса Христа мы можем обрести это примирение. Если Сын Божий не пожалел самого Себя, то нам также нужно делать шаги навстречу примирению с окружающими нас людьми.