Владислав Юданов | Помазанные елеем радости

Ключевой стих: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твои» (к Евреям 1:9).

Самая большая радость должна быть в нашем сердце, ведь мы те люди, которые возлюбили правду и возненавидели беззаконие, и Бог подарил это помазание нам.


Радость имеет целительную силу.


«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).


Казалось бы, эти слова были написаны три тысячи лет назад мудрым царём Соломоном, но они актуальны до сих пор. Учёными доказано, что позитивный настрой человека положительно влияет на его физическое состояние. Всего год назад Норвежские учёные пришли к выводу, что раннюю смертность сокращает радость.


Радость в мире отличается от радости христиан. Мирская радость, она временная, будь то отпуск, или желанная покупка, возможно, какое-то достижение в спорте. Почему сегодня люди попадают в зависимость? Они пытаются вновь и вновь почувствовать искусственную радость. И мы видим, что есть шопоголики, которые зависят от покупок, есть геймеры, зависящие от игр, наркозависимые люди или алкоголики. Но мы знаем, что та радость, которую даёт Бог с Небес, останется с нами вечно.


А чему радуется христианин?


«однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Евангелие от Луки 10:20-21)


Сегодня немало людей, которые любят чудесные проявления Духа Святого. Но не переживай, если у тебя нет особенных мурашек, когда за тебя молятся. Есть гораздо более важная новость в твоей и моей жизни - Господь Иисус спас тебя и оправдал! Если ты покаялся, то твое имя записано в Книге Жизни. Вот этому нужно радоваться, никто не отнимет у тебя спасение, если ты сам не дашь доступ греху и диаволу к своей жизни.


Когда на душе становится тяжело и диавол пытается отнять нашу радость, нужно вспомнить, что Иисус спас нас, и все наши грехи прощены!


Давайте будем хранить эту радость спасения, оберегая ее от сомнений, неуверенности и разрушающего нас греха. Некоторые христиане увязают в прошлой жизни. Не нужно ставить акценты на прошлом, все самое лучшее и прекрасное начинается тогда, когда мы приходим к Богу. И если всё-таки обида, горечь и грех поколебали вашу радость, давайте молиться как Давид.


«Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Псалом 50:14).

«Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень» (Псалом 121:1).


Радость Давида была связана с Божьим присутствием. Тогда ещё не было храма, но была скиния и, когда Давида звали в дом Господа, царь с радостью шёл туда.

Сейчас некоторых христиан приходится уговаривать идти в церковь. Давида никто не уговаривал, он был настроен на общение с Богом. С раннего утра мы должны быть в предвкушении от общения с Господом, настраиваясь на то, что через проповедь мы получим откровение и назидание от Бога. Не ищите отговорок, если Бог не будет на первом месте, то Его не будет в вашей жизни и вовсе.


Христианин радуется от общения со святыми.


«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение»  (Иаков 1:1-3).


Если мы находимся в проблеме, и у нас какая-то нужда, то, как мы будем радоваться? Но сам Иаков объясняет, что мы можем пройти трудные времена с Божьей помощью. Наша радость должна быть не фанатичной, но наполненной верой в то, что Бог силён изменить любую ситуацию.

«Ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (К Евреям 10:34).


Богословы говорят, что первая христианская церковь была в Иерусалиме, численностью до двадцати тысяч человек. Это люди, которые претерпели гонения, потеряли все имущество, дом и христианское общение. Они были рассеянны по Земле. И вдруг Апостол Павел пишет, что эти люди радовались даже после всего негативного, что с ними произошло. Апостол объясняет, что на Небесах есть нечто лучше, что «ржавчина и моль не уничтожит» и оно будет вечно. Господь, разрушая старое, дает нам нечто новое, более ценное.


Пример: Френсис Джейн Кросби родилась 24 марта 1820 года — американская поэтесса, автор известных христианских гимнов. В возрасте шести лет, Френсис тяжело заболела. Из-за болезни ее зрение стало очень слабым. Когда Фанни была достаточно взрослой, чтобы понимать это, мать объяснила ей, что та ослепла и никогда больше не будет видеть. Она сказала дочери, что иногда Бог отбирает какой-нибудь дар для того, чтобы дать взамен еще лучший.
Таким образом, Фанни никогда не испытывала огорчения по поводу своей слепоты:
"О, как я счастлива, хоть и не вижу. Все равно хочу с радостью идти по этой жизни. Люди не подозревают, сколькими преимуществами я пользуюсь. Плакать, вздыхать из-за слепоты - нет, это не по мне".
И когда врачи проводили диагностику, то были удивлены феноменальными мыслительными способностями девочки. С шестилетнего возраста Фанни писала христианские стихи и гимны. За всю свою жизнь Френсис Кросби написала девять тысяч христианских псалмов, прожив девяносто четыре года.


Радость за других людей.


Давайте вспомним притчу о блудном сыне. Когда сын вернулся домой, его отец был безмерно рад и, в честь возвращения своего чада, сделал большой пир. Но старший сын не разделил радости с отцом.

«Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Евангелие от Луки 15:29-32).


Эта притча относится не только к тем людям, которые далеки от Бога. Старший сын прообраз верующего христианина. Он радовался вечеринкам с друзьями, но как только возвращается его заблудший брат, радость куда-то улетучивается. Старший брат не был готов встретить или поддержать младшего брата и, к сожалению, такие моменты бывают и в церкви.


Мы должны уметь радоваться, поддерживать других, быть дружелюбными с теми людьми, которые только пришли в церковь. Мы можем повлиять на многие жизни, давайте откроем свое сердце, для исполнения Божьей воли через нас.

Тэги:

Это тоже интересно: