Владислав Юданов | Неудобное Христианство

Ключевой стих: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13-14)

Порой люди быстро привыкают к комфорту и бывает неудобно поблагодарить Бога даже просто за то, что они не голодают, им есть где жить и во что одеться.


Сейчас большой выбор пищи, хотя раньше ездили за колбасой в конец города, стояли по часу за хлебом; появляется все больше разной техники, упрощающей жизнь. Нам хочется не просто, чтобы что-то было, а - «всё включено».


Также происходит в христианской жизни –


Мы быстро привыкаем к благословениям, к свидетельствам, любви во Христе, и когда этого не получаем, испытываем разочарование или боль


А ведь истина в том, что Иисус никогда не гарантировал лёгкой, комфортной жизни. Кто-то верно подметил, что "Иисус не обещал нам спокойного плавания, но тихую гавань".


Порой, проповедуя Евангелие, мы говорим о Божьем Царстве и вере в Христа, как о рекламе продукта, типа жевательной резинки, которая помогает пищеварению, освежает дыхание и побеждает кариес.


Мы призываем людей: «Приходите в церковь, и вы будите исцелены, обеспечены и успешны», но ведь порой так не происходит. Конечно, Иисус даёт всевозможные благословения, но не обязательно каждый день.


Какие-то блага могут привести нас в церковь, но не могут помочь нам остаться с Богом


Почему настоящее христианство лишено удобства и комфорта?


1) Иисус хочет, чтобы мы не только спаслись, но и сохранили спасение, чтобы были с Ним в вечности, наперекор трудностям и обстоятельствам.


Не столь важно, что путь в Небеса узкий и тернистый. Может быть на нём есть ухабы, ямы и терние, но он ведёт в Небеса – это главное. Когда что-то тебе легко достаётся, ты перестаёшь это ценить. Но, преодолев трудности, через дискомфорт, переживания и проблемы – мы так сильно ухватимся за Христа, что «никто не похитит нас из Его рук».


2) Иисус хочет, чтобы у нас небесные ценности и духовные приорететы – мир, праведность, радость во Святом Духе


«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римлянам 14:17)

Иисус не побуждает нас полностью обнищать и остаться без средств к существованию, но отлепиться от того, что нам мешает служить Ему.


Люди, которые перестают посещать служения из-за того, что услышали проповедь о десятине, не получив продуктовый набор или поздравление, показывают свои реальные приоритеты.


Мы можем огорчаться, если наши планы не соответствуют Божьим планам, но вместо этого стоит смиряться и принимать волю Господа


3) Проходя тернистый путь мы учимся чуткости и состаданию


«Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь» (Евреям 2:17-18)



В чём неудобство следования за Христом?


«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись от себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её (Матфея 16:24)


1) Отвергни себя


Сократ сказал – «познай себя», Цицерон – «проверь себя», Фрейд – «люби только себя», Иисус – «отвергни себя».

Призыв «Отвергнуть себя» не означает пренебрежение здоровьем, заботой о теле или условиях жизни.


Некоторые отшельники всю свою жизнь посвящяли тому, что истязали себя. Кто-то сидел в бочке с водой, кто-то жил в дупле, кто-то не мылся и не стригся, считая, что тем самым отвергает плоть и угождает Богу. Но Иисус хотел не этого.


Прежде всего здесь идёт речь об отвержении собственных грехов и негативных привычек. Пророк Иезекиль говорит, обращаясь к Израилю и нам в том числе:


«Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух: и зачем вам умирать, дом Изралев?» (Иезекиль 18:31)


А христиане иногда могут посмеяться над пошлым анекдотом в компании, налить воды в рюмку на вечеринке или зайти на какой-нибудь опасный сайт.


Нам нужно понять, что грех чужд для нашей природы. Мы созданы по образу Божьему и должны понять, что наше тело, наша душа принадлежит Ему, а не греху. Если бы вам принесли хрустальную вазу, наверное никто не додумался бы использовать её как мусорное ведро.


Также здесь идёт речь об отвержении собственных амбиций, представлений и даже нашего «Я», которое стремится везде вылезти вперёд доминировать. Когда тебя оскорбляют и ты обижаешься, когда несправедливо поступают и ты полон возмущения – это признак того, что ты не отверг своё «Я». Бог имеет право провести нас через любые испытания, и мы должны быть готовы к этому.


2) Возьми крест свой


«Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть мои учеником» (Луки 14:27)


Порой люди считают, что их крест – это какие-то проблемы, которые они должны постоянно преодолевать, а может быть болезнни или даже близкие люди. Порой про непутёвых детей или пьющего мужа говорят «таков мой крест». Но это не так. Для Христа крест был добровольным служением, которое он готов был совершать. И хотя он был нелёгок, но это была Его миссия: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему нужно идти в Иерусалим и там пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убитым, и в третий день воскреснуть».


Притча о кресте.

Порой люди очень легко оставляют служение, раз люди не пришли на группу, всё – я не буду лидером; попросили придти вовремя на репетицию – я не левит; чуть столкнулись гонениями, - а какой я миссионер. А Иисус показывает пример того, как важно платить цену, и быть готовым служить при любых обстоятельствах. Кроме того, крест – стал местом спасения для всего человечества, и мы неся свой крест активно учавствуем в проповеди Евангелия, и миссия Христа возложена на нас!


3) Посвяти жизнь Христу и Евангелию.


Искушением для христиан последнего времени будет высокий уровень жизни. Я вижу, как автомобили, мотоциклы, одежда и всевозможные материальные блага становятся большим препятствием для христиан, чем наркотики, секс или алкоголь. Я вижу, как тысячи христиан связаны и находятся под властью вещей. Они настолько погружены в практический материализм, что делаются равнодушными, слепыми, безвольными и духовно обнажёнными. Кроме того среди своего процветания, они несчастны и абсолютно не удолетворены. Но Бог, который владеет всем скотом на тысячах гор, не хочет ничего из того, чем владеет человек. Он хочет занимать первое место в сердцах тех, кто называет себя Его именем (Д. Вилкерон-1973г)


Когда мир говорит, - "такого человека потеряли", - это высшая степень похвалы для христианина. «Я умер для мира» - говорит апостол Павел, и сегодня Христов. 


Но если мы тратим жизнь ради других, забывая о своём здоровье, времени, имуществе и удобствах, в желании сделать что-либо для Иисуса и для людей ради которых умер Иисус, мы обретаем жизнь.


Тэги:

Это тоже интересно: