Владислав Юданов | Мудрость от Бога

«Раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» (3 Царств 3:8-9)


У Соломона, этого молодого Божьего служителя, который в 20 лет встал на царство была огромная нужда. Чтобы восполнить ее он готов был принести не одно или два, а тысячу всесожжений Господу. И Господь явился ему и, наверное, задал вопрос, который каждый из нас хотел бы услышать – что ты хочешь? Но Соломон не просил богатства, не просил долготы жизни, душ врагов, а мудрости. И это понравилось Господу! Когда человек мудрый, он не только решает вопросы, но и заботится о здоровье, приобретает финансы, люди ценят его советы и это дает ему уважение. Мудрость влияет на все сферы жизни!


Мудрость – глубокое понимание сути вещей и событий, позволяющее принимать правильные решения. 


По-еврейски, слово мудрость означает «проницательность». Обладая ей мы можем видеть суть и находить выход из многих проблем и ситуаций. К сожалению, немало людей попадают в проблемы, принимают неправильные решения, разрушают отношения, заблуждаются в выборе работы, служения. Все из-за недостатка мудрости, а ведь она очень важна.


Мудрость должна быть в основании, в начале всякого дела. Прежде чем мы начнем что-то важное в своей жизни, она нам необходима, чтобы не ошибиться, не потеряться, не заблудиться, чтобы нам потом не было мучительно больно за свои ошибки.


«Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал»
(1 Коринфянам 2:6-8)


«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (Иакова 3:13-15). Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская.


На самом деле мирская мудрость является только рассуждением, знанием, способностью красиво говорить, но не более того. Библия такую мудрость считает земной, душевной и бесовской. Она не несет духовной пользы. Нидше: «Бог умер» «Мораль — это важничанье человека перед природой». Он стал вдохновителем нацизма и многих преступлений. Философ К. Кастанеда пропагандировал наркотическое безумие. 


Вспомните, как встретили апостола Павла в греческом археопахе. «Послушаем, что нам скажет этот суеслов». Немногие приняли простую истину о Христе в том месте, потому что философии и мирские знания заняли все место в их разуме и сердце.


Мирская мудрость вызывает у нас только негативные эмоции при взгляде на жизнь – разочарование, скорбь, она способна только рассуждать, а Божья – дает решение  


Истинная мудрость способность видеть жизнь с точки зрения Бога. Она соединяет и земное и Небесное. Она помогает не только в обретении спасения или смысла жизни, но и дает ответ в  житейских вопросах при этом опираясь на  Божье мнение, заповеди и Его волю.


Примером такой мудрости является Иисус. Даже в самых безвыходных ситуациях, которые создавали на Его пути книжники и фарисеи он находил лучшее решение. Позволительно ли давать подать кесарю? Что делать с женщиной, виновной в прелюбодеянии? Почему исцеляете в субботу?


«Начало (источник)  мудрости – страх Господень» (Притчи 9:10).


«Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Притчи 8:13).


Можно с уверенностью сказать, что началом мудрости в жизни нашей является прежде всего Благоговение пред Богом и уважение к Нему, которые проявляются в послушании, доверии к Нему и в том, что человек избегает зла. 


В этом мире очень много грязи. Она лезет на нас со всех сторон: с экрана телевизора, интернета, из газет, журналов, от окружающих людей.


Страх Господень защищает тебя, чтобы ты был чистым. Он показывает тебе: что не надо смотреть и слушать, то что оскверняет нас.  Когда ты живешь в страхе Господнем, он удерживает тебя от загрязнения ценностями этого мира.


Большинство из нас пришли из мира и знают проблемы своего прошлого. И Библия говорит, что будет мудро избегать тех мест и ситуаций, которые являются искушением для нас.                                                                                                               


Обретение мудрости.

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,  так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;  если будешь призывать знание и взывать к разуму;  если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Притчи 2:1-5). 


Мел Фишер. Фермер, занявшийся подводным плаваньем.  В течение десятков лет был под угрозой гибели, он погружался под воду и не просто ради спортивного интереса: он искал сокровища. К 63-летнему возрасту Мел так и не нашел ничего существенного. Но в этот год его судьба круто изменилась. В июле 1985 г. в возрасте 63 лет Мел Фишер нашел затонувший испанский галлион «Нуестра Сеньора де Атоха», груз которого при потоплении включал 40 тонн золота и серебра, изумруды. Стоимость извлеченных из-под воды драгоценностей была оценена в 450 миллионов долларов.


Просить у Бога 


«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.  Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иакова 1:5).


«Ибо Господь дает мудрость; из уст Его-- знание и разум;  Он сохраняет для праведных спасение; Он- щит для ходящих непорочно;  Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих» (Притчи 2:6-8).


Бог является мерилом истины и мудрости. Раз так прекрасно и целесообразно Он сотворил мир и человека, так он может помочь нам дать мудрость в жизни. Без Бога достичь мудрости невозможно.


Исследование Библии  

«Притом же ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тимофея 3:15).


Окружать себя мудрыми людьми

«Общающийся с мудрыми, будет мудр», а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:21).


Результат обретения мудрости:

     

1) Источник счастья

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум» (Притчи 3:13).


2) Источник богатства

«Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:  она дороже драгоценных камней» (Притчи 3:14-15).       


3) Долголетие

«Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава» (Притчи 3:16).


4) Мир и безопасность

«Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.  Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет» (Притчи 3:23-25).

Тэги:

Это тоже интересно: