Владислав Юданов | Куда держишь путь?

Когда мы собираемся держать путь в какой-то город или страну, нам нужно изначально выбрать правильное направление, точно так же важно это и в духовном плане.


СМОТРЕТЬ ПРОПОВЕДЬ

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем"» (Иеремия 6:16) 


Некоторые люди считают, что вопрос смысла жизни – банальный и нетактичный, но при этом они не осознают, насколько он важен.


Человек может совершить необдуманный поступок, а потом сожалеть об этом долгие годы. Но если вы выбрали  неправильную цель жизни – сожалеть придется вечность.


Мы не сами по себе, мы - Божьи! Творец имеет для нас свой план. Он сделал нас прекрасными, талантливыми и свободными. Зная цель создания, мы не блуждаем в темноте, но выбираем путь, по которому будем идти всю жизнь. Мы не служим сами себе, своему «я», но стремимся своей жизнью прославить Бога.


Смысл жизни не стоит искать в философии или других человеческих произведениях, это нужно делать в Библии. В этом Божественном послании нам даны конкретные указания к чему стремиться и ради чего стоит жить.



Искать Божьей воли и присутствия

 

«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деяния 17:27)


Люди ищут денег, славы, успеха, но не Бога. Но мирские цели не дают им счастья и удовлетворения. Душа, наполненная жаждой обогащения или славы, или низменными инстинктами не сможет насытиться, не сможет обрести радость и счастье.


«Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Луки 9:25)


Нам нужно искать Бога и посвятить этому время, не потому, что Он прячется, а потому, что когда-то мы Его потеряли. Бог не остался безликим и неизвестным. Он открывает себя через сотворенный мир, через Свое Слово, а также через молитвенное общение. Искать Бога – это стараться увидеть Его присутствие в любых ситуациях и обстоятельствах. Мудрый человек обязательно будет стремиться к этому, ведь без Бога нельзя рассчитывать и на вечную жизнь. Бог также говорит через нашу совесть,  прислушиваясь к этому голосу, – мы находим Бога! 



Плодитесь и размножайтесь


Этот принцип имеет как физическое так и духовное значение. В России не было бы демографической проблемы, если бы все дети были желанны и любимы, если бы не делалось 500 тысяч абортов в год. А ведь по Писанию дети не обуза, а благословение. Лев Толстой был пятым ребенком, композитор Бах – восьмым, а великий Менделев – семнадцатым.


«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28)


Христианам нужно умножаться и владычествовать. Нам стоит с мудростью распоряжаться и умножать те ресурсы, которые дает нам Бог. «Сеятель слово сеет» (Марка 4:14)


Когда царство Божье, мир и радость во Святом Духе пребывают в нас, то мы эти качества можем распространять на других людей. У нас могут быть духовные дети и внуки – те, кто принял спасение через наше свидетельство.



Донести до людей благую весть о Божьей любви и спасении


«Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:9)


Возвещать – провозглашать, доносить, рассказывать. У людей так мало информации о Боге и Его характере.


Многие не способны любить Творца, так как почти не знают Его или имеют искаженные представления. Поэтому Бог использует нас, чтобы мы могли донести до людей план спасения от греха


Это выглядит очень естественно – поделиться со своими друзьями и знакомыми радостной новостью о том, какую услугу вам оказали. Тем более, если это касается Бога, давшего нам жизнь вечную. Одно только воспоминание о том, как Он нас благословил, должно заряжать нас стремлением доносить об этом окружающим людям.



Рассказывать о Его благости


Проповедь Евангелия несомненно является смыслом жизни, так как приобретение душ для Христа имеет наивысшую и вечную ценность. Мы можем получить престижную работу, заработать достаточно денег, сделать удачную покупку, но все это не принесет того удовлетворения, как спасение другого человека от греха.


При этом не стоит относиться к евангелизации, как бизнес проекту. Иногда мы ожидаем, сколько человек произнесут молитву покаяния подобно тому, как менеджер ожидает сколько сделок будет заключено или сколько товара будет продано. На самом деле евангелизация - это процесс, и не нужно расстраиваться, если люди меняются не так быстро, как нам хочется.



Делать добрые дела


«Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10)


Делать добро -  не самое популярное занятие.  Люди делают что-то хорошее с расчетом, ожидая, что потом их тоже благословят или хотя бы будут благодарны. Точно так же часто добром считают личные накопления и вещи. Но настоящее добро – это то, чем мы служим окружающим людям. Чтобы с нами не происходило: клевета, насмешки, угрозы или гонения - мы все равно будем делать благие дела.


Почему вы делаете это бесплатно? Потому что это признак Божественной любви, которая не ожидает ничего взамен.


Не нужно ничего доказывать, ведь дела добра будут свидетельствовать за нас. Кто-то будет насмехаться, критиковать, осуждать, но десятки и сотни других людей, которым мы сделали что-то хорошее, не согласятся с этим, будучи благодарными за все хорошее, что мы сделали для них.


Тэги:

Это тоже интересно: